Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня в Никосии состоится погребение бывшего Предстоятеля Кипрской Церкви Архиепископа Хризостома I

Сегодня в Никосии состоится погребение бывшего Предстоятеля Кипрской Церкви Архиепископа Хризостома I
Версия для печати
24 декабря 2007 г. 10:33

Бывший Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом I скончался в субботу в возрасте 80 лет после продолжительного заболевания.

«Покойный Архиепископ был глубоко духовным человеком и в периоды тягот и испытаний поддерживал как огонь веры, так и народ. Он будет жить в истории и в умах всех, кто знал его и жил с ним рядом», — сказал об усопшем нынешний Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, слова которого цитирует «Интерфакс» со ссылкой на газету International Herald Tribune.

Он заметил также, что смерть стала «облегчением» для Хризостома I, в последние несколько лет жившего в изоляции в архиерейской резиденции в Никосии.

Чин погребения почившего иерарха будет совершен днем 24 декабря в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Паллуриотиссе (Никосия).

Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом I родился 27 сентября 1927 года в селении Статос близ Пафоса. В 1940 году поступил послушником в обитель Киккской иконы Божией Матери на Кипре. Богословское образование получил в Афинском университете. В 1968 году защитил магистерскую диссертацию в Англии. В 1961 году рукоположен в священный сан, затем возведен в сан архимандрита. В 1968 году рукоположен в хорепископа Констанцского. В 1973 году епископ Хризостом стал митрополитом Пафским, а 12 ноября 1977 года, после кончины Блаженнейшего Архиепископа Макария III, первого президента независимого Кипра, единогласно избран Предстоятелем Кипрской Православной Церкви.

В 2002 году в результате медицинского обследования выяснилось, что Блаженнейший Архиепископ Хризостом страдает болезнью Альцгеймера. В силу ухудшения здоровья Предстоятеля Кипрской Православной Церкви и невозможности Его Блаженством далее исполнять свои обязанности в мае 2006 года в Шамбези (Швейцария) был созвано заседание расширенного Священного Синода Кипрской Православной Церкви с участием Предстоятелей некоторых Поместных Церквей. На заседании Архиепископский Престол был объявлен вакантным и начата процедура подготовки к избранию нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви. Им стал 5 ноября 2006 года митрополит Пафский Хризостом.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»