Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось открытие Музея истории Саратовской митрополии

Состоялось открытие Музея истории Саратовской митрополии
Версия для печати
12 декабря 2013 г. 13:22

11 декабря 2013 года в здании Саратовской православной духовной семинарии состоялось торжественное открытие Музея истории Саратовской митрополии.

В церемонии приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, члены правительства области, представители научного сообщества, деятели культуры, корреспонденты средств массовой информации. В актовом зале семинарии с приветственным словом выступили митрополит Лонгин, министр культуры Светлана Краснощекова, председатель Комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук, директор Государственного архива Саратовской области Наталья Широва, автор экспозиции Музея истории Саратовской митрополии Ольга Гришанина.

Владыка Лонгин отметил, что основная функция музея — быть учебной аудиторией, в которой воспитанники семинарии будут знакомиться с историей епархии и предметами церковного обихода. Архипастырь сердечно поблагодарил министерство культуры Саратовской области и всех, кто принимал участие в создании музея.

Автор экспозиции Ольга Гришанина в свою очередь выразила надежду, что музей станет важным ресурсом не только для образовательного процесса учащихся семинарии, но и для молодежи всего региона.

Затем митрополит Лонгин вручил епархиальные награды потрудившимся в деле организации музея.

После торжественной части для всех желающих была проведена первая экскурсия. Ольга Гришанина рассказала посетителям об истории создания и уникальных экспонатах музея.

***

Основная экспозиция — результат многолетней кропотливой научно-исследовательской и собирательской работы историков Саратовской епархии. При ее создании использовались уникальные документы государственных архивов Саратовской области, фондов Саратовского областного музея краеведения, Саратовского епархиального архива.

Среди редких экспонатов музея — нательные кресты ХII-XIII вв., найденные на территории Саратовской области в окрестностях Увека и свидетельствующие о раннем распространении Православия в Саратовском крае. Особое место занимают фотографии и документы, связанные с личностью священномученика Гермогена (Долганева), который управлял Саратовской епархией с 1903 по 1912 год и оставил значительный след в ее истории. В экспозиции представлены материалы, относящиеся к периоду гонений на Русскую Православную Церковь, и уникальные документы, свидетельствующие о самоотверженной помощи фронту, которую оказывали духовенство и паства Саратовской епархии в годы Великой Отечественной войны. Большой раздел занимают материалы о восстановлении в послевоенные годы Саратовской православной духовной семинарии.

Фотографии, книги с дарственными надписями, церковные награды рассказывают об одном из выдающихся деятелей Русской Православной Церкви ХХ столетия архиепископе Саратовском и Вольском Пимене (Хмелевском), возглавлявшем епархию почти 29 лет. Часть экспозиции занимают материалы, связанные с деятельностью в Саратовской епархии епископа Нектария (Коробова), архиепископа Александра (Тимофеева), и ныне управляющего епархией митрополита Лонгина.

Значимая часть музея — книжные экспонаты. Гордость коллекции — напрестольные Евангелия в окладе с чеканкой и гравюрами внутри, датированные XVIII и XIX веками.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»