Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Санкт-Петербургской православной духовной академии посетила монастыри Финляндской Православной Церкви

Делегация Санкт-Петербургской православной духовной академии посетила монастыри Финляндской Православной Церкви
Версия для печати
17 декабря 2013 г. 12:32

13-16 декабря 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению архиепископа Карельского и всей Финляндии Льва паломническая группа Санкт-Петербургской духовной академии во главе с ректором епископом Петергофским Амвросием посетила святыни Финляндской Православной Церкви.

В первый день паломники посетили храм святителя Николая в г. Иматра. Настоятель священник Тимо Тюнккюнен рассказал об истории храма и особенностях жизни православных приходов в Финляндии. В тот же день паломники прибыли в Спасо-Преображенский монастырь на Новом Валааме. Паломническая группа была тепло встречена настоятелем обители архимандритом Сергием (Райаполви), который познакомил гостей с храмами монастыря, рассказал о трагической истории основания обители, представил архив, монастырскую библиотеку и народный университет. Преподаватели и студенты смогли увидеть древние рукописные русские монастырские книги, письма святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Германа Аляскинского, валаамских монахов.

14 декабря в Свято-Троицком храме Линтульского женского монастыря в Палокки епископ Амвросий в сослужении духовника обители архимандрита Германа (Левинена) и духовенства из паломнической группы совершил Божественную литургию. За богослужением молились и причастились Святых Христовых Таин игумения Михаила (Рёпелинен) и сестры обители, учащиеся академии и гости монастыря.

По окончании богослужения епископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом: «Для нас значимым событием в жизни и большой радостью является совместная молитва в этот день в Свято-Троицком храме Линтульского монастыря. Среди святынь этой обители мы видим иконы из русских монастырей, что свидетельствует о неразрывной духовной связи, которая существует между Русской и Финляндской Православными Церквями, единстве, к которому призывает нас Господь. <…> Те, кто некогда пришел на это место и учредил Линтульскую обитель, прожили подлинно исповедническую жизнь, понеся трудности гонений. Но они обладали величайшим духом и неиссякаемой верой. Эта вера позволила им выстоять в тяжелейшие годы испытаний. Сегодня Господь дает нам другие условия жизни вовсе не потому, что мы лучше или достойнее тех, кто был до нас, а именно потому, что мы духовно намного слабее их, в годы гонений явивших беспримерный подвиг стойкости и веры. <…> Я хотел бы поблагодарить матушку игумению и сестер обители за возможность совершить Божественную литургию и пожелать быть настоящими духовными преемницами тех сестер, которые освятили это место своими страданиями, слезами и молитвами».

В память о встрече и молитвенном общении епископ Амвросий передал настоятельнице монастыря игумении Михаиле образ Пресвятой Богородицы «Знамение» и издания СПбДА.

На обратном пути в Ново-Валаамский монастырь паломники посетили монастырское кладбище, где свое последнее пристанище обрели насельники Старого Валаама, Коневского и Печенгского монастырей, Линтульской женской обители. Спасаясь от безбожной власти, они были вынуждены покинуть родные места после Зимней войны 1940 года. На могиле схиигумена Иоанна (Алексеева) епископ Амвросий совершил заупокойную литию. Также была вознесена молитва об упокоении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а у могил Валаамского игумена Харитона и письмоводителя монаха Иувиана, с которыми в переписке состоял в отрочестве будущий Предстоятель Церкви, пропета «Вечная память».

14 декабря епископ Амвросий совершил всенощное бдение, а 15 декабря — Литургию в Спасо-Преображенском соборе Ново-Валаамского монастыря. Его Преосвященству сослужили: архимандрит Сергий (Раяполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря; протоиереи Лео Илтола, Стефан Холм, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Юревич, священники Сергиус Коллиандер, Сергий Золотарев и Андрей Парафенюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Сергий (Иванов), духовенство из числа насельников монастыря. Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

После евангельского чтения владыка Амвросий обратился к молящимся с проповедью, которая была переведена на финский язык. По окончании богослужения архиерей приветствовал молившихся, поздравив участников Евхаристии с причастием Тела и Крови Христовых, и поблагодарил наместника монастыря архимандрита Сергия (Раяполви) за теплый прием. Отдельно владыка Амвросий приветствовал митрополита Пантелеимона (Сахро), выпускника духовной академии, проживающего на покое в Ново-Валаамском монастыре.

В свою очередь, архимандрит Сергий поблагодарил гостей из Санкт-Петербурга за визит и выразил надежду, что подобные встречи состоятся вновь.

В паломничестве приняли участие 47 человек.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

В Хельсинки прошли XI Международные образовательные Покровские чтения

Чтения, посвященные 50-летию преставления Патриарха Алексия I, прошли в Хельсинки

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

В столице Финляндии прошли IХ Покровские чтения, посвященные 100-летию мученического подвига Царственных страстотерпцев

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»