Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялся очередной Собор православной сербской молодежи

Версия для печати
11 августа 2005 г. 17:01

По благословению епископа Жичского Хризостома С 3 по 7 августа 2005 года в монастыре Студеница прошел пятый по счету Собор сербской молодежи, на котором наибольшее внимание было уделено обсуждению темы «Сербы и Европа». В работе Собора приняли участие 112 представителей от 49 объединений сербской православной молодежи.

Участники Собора выразили свою позицию по различным проблемам, с которыми сталкивается современное сербское общество. На заседаниях велось активное обсуждение вопросов о состоянии сербской культуры, являющейся неотъемлемой и в то же время уникальной частью христианского и европейского культурного достояния.

Участники Собора обязались всеми возможными путями способствовать сохранению и возвращению сербского населения в Косово и Метохии, а также восстановлению разрушенных святынь. На Соборе был осужден факт недавнего ареста архиепископа Охридского и митрополита Скопского Йована (Вранишковского), что по мнению представителей сербской молодежи является грубым нарушением права на свободу вероисповедания и насилием над канонической Православной Церковью в Македонии.

Собор призвал власти республики Македонии срочно освободить архиепископа Иоанна и засвидетельствовать тем самым свою христианскую и демократическую позицию. Участники Собора выступили с осуждением нападений на святыни и травли в СМИ, развернутой в отношении Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. По мнению участников Собора псевдоцерковь и псевдоязык, которые определенные силы пытаются сформировать в республике Черногории, представляют собой своеобразное культурологическое заблуждение части государствообразующего народа, отрекающейся от своего сербского национального бытия.

Участники Собора считают необходимым, чтобы в Государственном объединении Сербии и Черногории 4 августа было объявлено Днем памяти геноцида, совершенного в отношении сербского народа Краины, а также было сделано все для обеспечения условий для возвращения сербских беженцев. Представители православной молодежи с сожалением констатировали, что в данный момент ни одна государственная организация в Сербии, Черногории и Республике Сербской (Босния и Герцеговина) не занимается серьезно расследованием преступлений, совершенных в отношении сербского народа в XX веке. Собор молодежи призвал к основанию Национального института, за которым бы стояло правительство республики Сербии, для обеспечения условий для решения этого вопроса.

Православие.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима