Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия продолжит борьбу за решение статуса Косово на основе компромисса

Россия продолжит борьбу за решение статуса Косово на основе компромисса
Версия для печати
17 января 2008 г. 09:53

Российская позиция о продолжении переговоров между Белградом и Приштиной для определения статуса Косово на основе компромисса получила еще более широкую поддержку в этом году в связи с изменением состава Совета Безопасности ООН, сказал постпред России в ООН Виталий Чуркин.

«Сегодняшнее заседание показало, что наши идеи и подходы нашли еще большую поддержку в новом Совете Безопасности. Это еще раз подтверждает, что стоит побороться», — сказал Чуркин после завершения консультаций СБ ООН по статусу Косово в среду поздно вечером.

По словам российского постпреда, предложения России поддерживает «арифметическое большинство».

В январе в состав СБ ООН влились новые непостоянные члены — Вьетнам, Буркина-Фасо, Коста-Рика, Хорватия и Ливия. В Совете Безопасности 15 членов.

Россия в среду представила свое видение концепции «дорожной карты», которая должна разработать шаги международного сообщества в поддержку переговорного процесса между сторонами. А завершение избирательных циклов в Косово и Сербии, для которых свойственна политическая радикализация, сможет придать новый импульс переговорам и поиску компромиссного решения, считает Чуркин.

«Шанс не потерян. "Дорожная карта" предлагается не для замораживания ситуации со статусом Косово, а для продвижения ее и придания новой динамики», — сказал он.

По его словам, Россия еще раз представила аргументы в пользу того, что признание независимости Косово и замена миссии ООН на миссию Европейского Союза без соответствующего мандата Совета Безопасности не будут легитимны.

Никаких решений и документов в среду по Косово принято не было. Определение статуса Косово в рамках Совета Безопасности ООН заблокировано и не может быть найдено в стенах ООН, заявил постпред США Залмай Халилзад после консультаций в СБ ООН в минувшую среду.

«Решение по статусу Косово заблокировано в Совете Безопасности и нет никаких сигналов, что оно будет принято в Совете Безопасности», — сказал Халилзад журналистам.

По словам Халилзада, план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимый статус края с албанским большинством, — единственное решение, которое рассматривается международным сообществом.

В то же время американский постпред отметил, что для окончательного решения статуса Косово время еще не наступило.

Премьер-министр края Хашим Тачи, в свою очередь, заявил, что независимость Косово предрешена и будет провозглашена как только США и ЕС будут готовы признать ее, заявил премьер.

«Мы готовы провозгласить независимость так скоро, как только США и ЕС будут готовы признать ее. Я думаю, это будет очень скоро», — сказал журналистам Тачи после заседания Совета Безопасности ООН в среду вечером.

Премьер добавил, что Приштина ведет активные политические консультации с Вашингтоном и Брюсселем.

Глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер заявил журналистам, что миссия ООН, под управлением которой находится край, готова к развитию любых сценариев, связанных с возможным провозглашением отделения Косово от Сербии.

«Косово готово предпринять очередной шаг», — подтвердил Рюккер, дипломатично избегая слово «независимость», так как вопросы, связанные со статусом края, не входят в его мандат.

СБ ООН в среду вечером обсуждал доклад миссии ООН в Косово, которое находится под управлением Организации с 1999 года. Россия подтвердила, что не считает возможным принятие резолюции, которая бы признала независимость Косово без согласия Сербии. Сербия и Россия настаивают на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

По материалам РИА «Новости»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»