Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Депутаты и профессора Российского православного университета обсудили в Госдуме перспективы православного образования

Депутаты и профессора Российского православного университета обсудили в Госдуме перспективы православного образования
Версия для печати
29 января 2014 г. 17:46

29 января 2014 года в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Опыт взаимодействия Церкви и государства в области высшего образования», посвященный 20-летию Российского православного университета.

Участие в круглом столе приняли депутаты Госдумы — руководство и члены думских комитетов по образованию, по конституционному законодательству и государственному строительству и по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями, а также деканы всех факультетов и заведующие кафедрами РПУ. Сопредседателями круглого стола выступили председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев).

Я.Е. Нилов в приветственном слове поздравил РПУ с 20-летием и пожелал университету успешной работы. По его словам, деятельность молодого и энергичного ректора является «важным задатком для успешного развития учебного заведения». Депутат также призвал представителей вуза к активному сотрудничеству с российским парламентом, в том числе и в плане реализации совместных программ, и в плане организации студенческой практики.

«Ваши студенты не должны вылезать из стен Госдумы, они должны смотреть, как обсуждаются и принимаются законопроекты. Это возможность видеть, как на практике реализуется то, что принимается в теории», — обратился Я.Е. Нилов к профессорско-преподавательскому коллективу РПУ.

Игумен Петр (Еремеев) в своем выступлении напомнил собравшимся, что Российский православный университет с самого начала создавался «как проект взаимодействия Церкви, общества и государства», изначально работавший в соответствии с госстандартами в образовании. Сегодня большинство выпускников РПУ, по его словам, «работают в основном в светских организациях, но остаются при этом церковными людьми».

«В этом и есть задача нашего вуза — готовить для общества, государства, бизнеса, светских сфер деятельности молодых православных специалистов. Чтобы они, получив за годы обучения опыт духовной жизни в Православной Церкви, вышли в самостоятельную жизнь, имея добрые навыки ответов: на зло — "нет", на добро — "да"», — отметил игумен Петр.

Председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин к своем приветствии к участникам круглого стола напомнил про необходимость изучения политико-правовых теорий в контексте духовно-религиозной культуры. По его словам, «категории государства и права "провисают" в воздухе без такой категории, как мораль, а мораль, в свою очередь, "провисает" без религии, веры».

«И эта конструкция формирования ценностей, конечно, может происходить и в рамках традиционных российских конфессий», — заявил В.Н. Плигин. Он также обратился к руководству университета с предложением организовать по данной теме «более серьезный разговор» — либо в самой Госдуме, либо в РПУ.

Председатель Комитета Госдумы по образованию В.А. Никонов поздравил РПУ с 20-летием. По его словам, православный университет, «готовящий сегодня высокообразованных специалистов по самым разным направлениям подготовки, — это действительно уникальное учебное заведение». Депутат напомнил также, что сегодня православные учебные заведения включены в систему государственного мониторинга за деятельностью вузов.

«Российский православный университет безусловно и справедливо относится к числу эффективных учебных заведений, которые не нуждаются в какой-то оптимизации своей деятельности», — заявил В.А. Никонов.

В ходе круглого стола о научно-образовательных проектах своих факультетов и кафедр рассказали проректор РПУ по научной работе, заведующий кафедрой психологии социальной работы проф. М.В. Фирсов, декан факультета религиоведения РПУ проф. Ю.А. Кимелев, декан факультета экономики и права проф. Д.Ю. Шестаков, декан историко-филологического факультета РПУ проф. С.В. Перевезенцев, научный руководитель факультета психологии проф. Б.С. Братусь, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Е.В. Жосул, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства О.И. Куприянова.

В круглом столе также приняли участие зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.Г. Тарнавский, член комитета С.П. Обухов, атаман Всевеликого войска Донского В.Г. Гончаров.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»