Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Инициативных участников социальных проектов следует привлекать к работе в церковных структурах

Святейший Патриарх Кирилл: Инициативных участников социальных проектов следует привлекать к работе в церковных структурах
Версия для печати
26 марта 2014 г. 20:10

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пятом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, отметил, что инициативных участников различных социальных программ, в частности, победителей конкурса «Православная инициатива», следует привлекать к более активному сотрудничеству с Церковью.

«Все больше и больше убеждаюсь в том, что наш конкурс может быть неким "бродильным элементом", который позволит сформировать реальный церковный актив из мирян», — сказал Святейший Владыка. 

По словам Его Святейшества, активистов из числа победителей конкурса «Православная инициатива» следует приглашать к сотрудничеству в приходах и епархиальных структурах, поскольку эти люди часто стремятся решать те же социальные, образовательные и информационные задачи, на решение которых направлены усилия Церкви. «Я бы хотел призвать наших епархиальных архиереев обратить внимание на этих людей», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Рассказывая о своей встрече с участниками конкурса в Санкт-Петербурге, Святейший Патриарх призвал представителей Церкви налаживать активное взаимодействие с инициативной молодежью и способствовать ее приобщению к церковной жизни. «Мне они очень понравились, но у них не было практически никакого контакта с епархией, — отметил Святейший Владыка, —  они сами по себе, епархия или приходы сами по себе. Нам нужно интегрировать этих людей в церковную жизнь, заниматься их воцерковлением, потому что по своим убеждениям они православные и, хотя их образ жизни часто далек от Православия, они способны активно работать».

«В любом случае, мы должны сохранять живую связь с теми, кто хоть однажды выиграл наш конкурс, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы должны обзванивать этих людей, мы должны выяснять, как у них обстоят дела (...), поскольку очень важно, чтобы деятельность "Православной инициативы" была направлена не только на финансирование, но и на сопровождение тех проектов, которые доказали свою жизнеспособность».

«Сам факт, что та или иная организация, та или иная группа людей выиграла конкурс, дает возможность правящим архиереям включать их в свой актив и оказывать какую-то финансовую поддержку, с тем чтобы инициативы, если они действительно того заслуживают, находили поддержку и могли осуществляться», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

При поддержке Синодального отдела по социальному служению состоялась межрегиональная конференция по психосоциальной реабилитации бездомных

Синодальный отдел по благотворительности запустил второй поток онлайн-курса для сотрудников детских церковных приютов

Определены победители межрегионального этапа конкурса исследовательских проектов «Традиции моей семьи в истории моего края»

Определены победители конкурса «Семья глазами подростков»

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению запустил онлайн-курс для сотрудников детских церковных приютов