Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета проведет новое исследование Туринской плащаницы

Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета проведет новое исследование Туринской плащаницы
Версия для печати
26 февраля 2008 г. 19:02

Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (Oxford University Radiocarbon Accelerator Unit, ORAU) проведет заново исследование Туринской плащаницы с тем, чтобы уточнить время ее происхождения.

Как отмечает газета The Telegraph, именно ORAU в 1988 году объявила о том, что плащаница — поздняя фальсификация XIII-XIV веков. Теперь ученые рассчитывают скорректировать свои выводы. Результаты их исследования будут обнародованы на канале BBC2 23 марта, в Пасхальное воскресенье (по григорианскому календарю).

Возглавляющий ORAU профессор Кристофер Рэмзи (Christopher Ramsey) пояснил цель проекта: двадцать лет назад калибровка результатов радиоуглеродного анализа была менее точной, к тому же сейчас в распоряжении ученых имеется больше сведений о том, как ведет себя изотоп С14 в атмосфере. Более того, не исключено, что для исследования были получены более поздние куски ткани — «заплатки».

По мнению Рэмзи, маловероятно, что новые результаты будут радикально отличаться от старых, но все же их стоит перепроверить. В 1988 году независимые датировки плащаницы проводили сразу три признанных во всем мире института: ORAU, университет Аризоны, Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе. Разброс дат составил от 1260 до 1390 годов нашей эры.

Впрочем, многие специалисты убеждены, что метод радиоуглеродного анализа имеет серьезные ограничения и не может дать окончательный ответ на вопрос о возрасте плащаницы.

В документальном фильме на BBC2 предполагается не только озвучить более точные датировки, но и подробно осветить историю так называемых Константинопольской и Иерусалимской плащаниц, которые, по мнению некоторых, являются одной и той же реликвией, известной как Туринская плащаница.

Lenta.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне