Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом

Версия для печати
27 февраля 2008 г. 19:15

27 февраля 2008 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с президентом Европейской народной партии Вильфредом Мартенсом.

В беседе также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях протоиерей Антоний Ильин, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых и другие.

Обратившись с приветствием к В. Мартенсу и сопровождавшим его лицам, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Нам известно, что Европейская народная партия объединяет многие партии Европейского континента, стремящиеся строить свою деятельность на основании христианских ценностей. Этот подход может только приветствоваться нашей Церковью».

Его Святейшество подчеркнул, что за тысячелетие православное христианство «проникло во все сферы жизни народов России, Украины, Белоруссии, Молдавии, которые являются хранителями христианских православных ценностей». В годы безбожной власти эти ценности замалчивались, а порой искажались и изымались из жизни народа. Сегодня продолжается их постепенное возвращение в жизнь народа. Церковь готова к активному сотрудничеству с государственными и общественными силами по этим вопросам, заявил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил уверенность, что христианское наследие и его присутствие в жизни общества могут стать прочной основой для отношений России, Украины, Белоруссии, Молдавии с Европейским Союзом. «Но наши православные народы не могут и не считают нужным оставаться лишь пассивными участниками процессов, происходящих в Европе, — подчеркнул Его Святейшество. — Основываясь на своей религиозной традиции, национальном и духовном опыте, они готовы обсуждать уже сложившиеся общественные и политические ценности, сделать вклад в их развитие».

В ходе встречи, в частности, были обсуждены итоги состоявшихся в этот день переговоров в Отделе внешних церковных связей и круглого стола «Роль традиционных ценностей и человеческого достоинства в политической жизни России и Европейского Союза». В его работе принял участие президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс, прибывший в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Его Святейшество приветствовал диалог с Православными Церквами, который Европейская народная партия начала в 1996 году. В этом диалоге участвовали и представители Московского Патриархата.

Кроме того, 3 декабря прошлого года в Стамбуле Европейской народной партией было заявлено о начале программы региональных диалогов с Поместными Православными Церквами. «Мы можем только приветствовать такое развитие сотрудничества Европейской народной партии с Православным сообществом, поскольку православная традиция исходит из признания за каждой Поместной Церковью самостоятельности в принятии решений и независимости в управлении», — сказал Его Святейшество.

Святейший Патриарх Алексий также отметил, что на протяжении нескольких лет Московский Патриархат ведет диалог с европейскими международными организациями; для выполнения этой задачи Русская Православная Церковь открыла свое представительство в Брюсселе. «Нам важно не только способствовать созиданию добрых отношений между странами ЕС и другими странами Европы, но и участвовать в жизни Европейского Союза, так как на территории Европы проживает значительное количество верующих, окормляемых Русской Церковью», — заявил он.

Была выражена готовность к обсуждению взаимосвязей религиозной традиции с политикой и экономикой, культурой и образованием. Кроме того, Его Святейшество отметил, что в качестве тем для диалога с Европейской народной партией можно предложить следующие вопросы: права человека и традиционная нравственность, модель межрелигиозных отношений, модель социального сотрудничества Церкви и государства, согласование модернизации и традиции.

Права человека могли бы стать одной из первых тем обсуждения, считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Сегодня наша Церковь активно обсуждает тему прав и достоинства человека. За прошедшие годы мы накопили уже собственный опыт в реализации этих принципов. Нам есть, что сказать для общего понимания этого института». В частности, как сообщил Его Святейшество, в настоящее время согласно решению Священного Синода ведется подготовка документа Русской Церкви, излагающего ее позицию по вопросам прав и достоинства человека.

Со своей стороны, В. Мартенс выразил большую заинтересованность в обсуждении данного документа.

Он отметил, что диалог с Московским Патриархатом является новой главой в диалоге, который уже одиннадцать лет ведет Европейская народная партия с Поместными Православными Церквами. По его мнению, важность этого направления обусловлена тем, что Московский Патриархат является самой многочисленной Православной Церковью в мире.

Вильфред Мартенс подчеркнул важность полномасштабного диалога с народами, окормляемыми Московским Патриархатом. При этом президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс выразил уверенность, что начать этот диалог необходимо с разговора с Церковью, являющейся крупнейшим институтом гражданского общества.

В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении в Москве уже в нынешнем году первой совместной конференции, посвященной одной из тем, которые предложил к обсуждению Святейший Патриарх Алексий. Участники беседы выразили надежду, что в этом мероприятии смогут принять участие представители общественных и политических кругов России и Европейского Союза.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым