Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перспективы введения «Духовно-нравственной культуры» в школьную программу остаются под вопросом

Версия для печати
6 марта 2008 г. 12:23

Обсуждение концепции новых образовательных стандартов в Российской академии образования прошло без учета предложений Русской Православной Церкви, концепцию решено дорабатывать, передает корреспондент «Интерфакса».

«Цели личностного развития учащихся в концепции прописаны вне всякой связи с историей и культурой России», — заявил один из участников заседания, член-корреспондент РАО, директор Института развития дошкольного образования Виктор Слободчиков.

Он отметил, что «игнорирование разработчиками решений конференции Минобрнауки и Русской Православной Церкви в Калуге в декабре 2007 года о введении образовательной области "Духовно-нравственная культура" неприемлемо».

«Без учета в школе интересов миллионов граждан, последователей крупнейшей общественной организации — Русской Православной Церкви — нельзя говорить о каком-то общественном договоре, учете запросов гражданского общества», — подчеркнул В. Слободчиков.

Между тем академик Владимир Шадриков, выступая на заседании, отметил, что «процедур согласования стандарта с обществом нет».

«Если мы выступим со стандартом, который не получил общественного одобрения, мы окончательно подорвем авторитет Академии в гражданском обществе. Концепцию надо направить в институты РАО для обсуждения», — заявил он.

Таким образом, по итогам заседания проект постановления, где предлагалось одобрить концепцию и рекомендовать Минобрнауки начать с 2008/09 учебного года эксперимент по переходу на новые стандарты в начальной школе и продолжить работу над ними до 2015 года, утвержден не был, его было решено доработать.

Концепция включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования учебного предмета «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура» обсуждалась и была одобрена на конференции в Калуге 20-21 декабря. В мероприятии приняли участие министр образования и науки Андрей Фурсенко и другие сотрудники министерства, специалисты Российской академии образования, учреждений повышения квалификации и переподготовки педагогов, сотрудники органов управления образованием субъектов РФ, представители Русской Православной Церкви.

В соответствии с решениями конференции на основе этой концепции РАО должна была организовать работу по подготовке необходимых материалов для поэтапного введения в общеобразовательных учреждениях преподавания православной культуры и аналогичных учебных курсов духовно-нравственного содержания.

Ранее, в ноябре 2007 года, член Общественной палаты РФ, управляющий делами Московской Патриархиимитрополит Калужский и Боровский Климент направил концепцию министру А. Фурсенко. Этот документ был разработан группой специалистов на основе предложений, направленных митрополитом Климентом в министерство образования в декабре 2006 года.

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне