Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате молитвенно почтили память священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского

В Алма-Ате молитвенно почтили память священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
Версия для печати
26 октября 2014 г. 15:49

25 октября 2014 года, в день преставления ко Господу священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, праздничную Божественную литургию в Никольском соборе города Алма-Аты, где почивают мощи священноисповедника Николая, возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Казахстанского митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный Алма-Атинского церковного благочиния, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководитель Издательского отдела Казахстанского митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко); настоятели и духовенство храмов южной столицы Казахстана.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского митрополичьего округа О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской духовной семинарии; прихожане храмов города.

По сугубой ектении митрополит Александр совершил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах, строителях и благоукрасителях Никольского собора и о почивших священнослужителях и верующих южной столицы.

Литургия завершилась славлением перед ракой с мощами святителя Николая, исповедника, митрополита Алма-Атинского.

Все участники праздничного богослужения получили в благословение от главы Казахстанского митрополичьего округа иконки священноисповедника Николая с тропарем святому.

Митрополит Александр поздравил архипастырей, отца настоятеля, священнослужителей и прихожан с днем памяти небесного покровителя града Алма-Аты и обратился к собравшимся с проповедью:

«Ныне мы молитвенно празднуем память небесного покровителя земли Казахстанской — священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Этот день — особый повод для всех нас вновь обратить свои духовные взоры к подвигу великого подвижника земли нашей, вознести к нему теплые и усердные молитвы, оценить свои намерения и поступки через сопоставление с житием, трудами и деяниями священноисповедника Николая.

Всю свою жизнь от рождения в скромном сельском домике псаломщика, через преподавательскую и ректорскую деятельность в семинариях, через долгие годы советских лагерей и ссылок до митрополичьей кафедры святитель Николай без остатка посвятил Богу и людям. Он твердо знал, что, "если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает". Эта преданность воле Божией давала силы владыке Николаю всегда и везде не терять своего христианского достоинства и помогать жить другим людям.

Как драгоценное наследие архипастыря-исповедника, мы имеем его творение — книгу "Тайна души человеческой", в которой святитель Николай дает краткое, но весьма четкое изложение святоотеческого учения о страстях и путях борьбы с ними. Не только победа над грехом и стяжание добродетелей, но и сама жизнь человеческая, по мысли святителя Николая, невозможна без единения с Богом: "человек может жить только тогда, когда войдет в живое общение со своим Богом, Который есть истинная самосущая Жизнь и полнота благ. Вне этого благодатного общения, вне приобщения этой Жизни человек не может жить".

Пусть жизненный пример священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, его молитвы у Престола Божия, его проповеди и духовно-нравственные сочинения даруют нам силы и мужество быть достойными своего христианского звания, научат нас бороться с грехом, вдохновляют к совершению благих поступков, "чтобы люди видели наши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного" (Мф. 5:16)».

После окончания богослужения митрополит Александр за труды по духовно-нравственному просвещению детей и молодежи вручил директору Центральной воскресной школы при Никольском соборе Г.В. Черепановой памятный Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Митрополичий округ в Казахстане/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова

Правящим архиереем Кокшетауской епархии назначен архиепископ Новоазовский Варсонофий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх Африки возглавил торжества в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения