Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном

Код плеера Livejournal Liveinternet
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 20:04

В четверг 10 апреля в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече, в частности, участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, представитель Всемирного русского народного собора при ООН протоиерей Александр Абрамов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых.

Высокого гостя сопровождали заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Лин Пэскоу, заместитель Генерального секретаря ООН, Директор отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, специальный советник Генерального секретаря ООН Ким Ван Су и другие.

На встрече были обсуждены итоги состоявшейся в этот день встречи Генерального секретаря ООН с религиозными лидерами. Его Святейшество выразил надежду, что данная встреча будет способствовать дальнейшей работе по реализации идеи Совета религий, зародившейся на саммите религиозных лидеров в Москве в 2006 году и поддержанной Российским государством.

Организация Объединенных Наций сегодня является единственной всеобъемлющей международной организацией, занимающейся поддержанием мира, безопасности и защитой прав человека, засвидетельствовал Его Святейшество, подчеркнув: «Сохранение этой роли ООН зависит от того, насколько ее руководящие органы будут справедливо учитывать интересы всех стран и народов».

Святейший Патриарх Алексий выразил сожаление в связи с тем, что не удалось достичь согласия государств-членов Организации Объединенных Наций относительно статуса Косова и Метохии. В результате состоялось самопровозглашение Косовской ассамблеей суверенитета края. «Русская Православная Церковь солидарна с позицией Сербской Православной Церкви, которая объявила этот акт косовского парламента незаконным и потребовала его отмены, — заявил Святейший Патриарх Алексий. — Надеюсь, что ООН приложит все усилия, чтобы в сложившихся условиях обеспечить доступ православных христиан к святыням Косовского края, предотвратить акты насилия и вандализма в отношении религиозно значимых объектов и защитить сербское меньшинство на этой территории».

Святейший Патриарх Алексий напомнил, что уже затрагивал эту тему на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Отвечая тогда на вопрос одного из парламентариев, он подчеркнул, что судьбу Косовского края решают люди, которые никогда не были на этой земле, которые не понимают, чем Косово является для сербов. «Для них это святая земля, освященная и кровью сербского народа, и созиданием множества храмов, которые внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО».

В то же время в Русской Православной Церкви позитивно оценивают развитие диалога религиозного сообщества с различными учреждениями системы ООН, отмечалось на встрече. «С нашей точки зрения, международные организации, призванные отражать интересы государств и народов, не должны руководствоваться в своей деятельности исключительно секулярным подходом, игнорирующим влияние религии на мировые и общественные процессы. Ведь большинство людей земного шара — люди верующие. Поэтому одна из главных ценностей их жизни — религия — должна участвовать в формировании норм международного права и международного порядка в целом», — заявил Святейший Патриарх.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II особо отметил деятельность Всемирного русского народного собора — международной неправительственной организации, работающей при участии Русской Церкви, представителей власти и общества России и других стран. Несколько лет назад ВРНС получил консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Была затронута также такая сфера сотрудничества с ООН, как борьба с распространением ВИЧ-инфекции. В 2002 году после встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви с исполнительным директором Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу было положено начало совместному проекту, позволившему шире развернуть программы оказания духовной поддержки живущих с ВИЧ и их близким, обучить священнослужителей, студентов духовных школ, церковных социальных работников методам оказания помощи живущим с ВИЧ.

Святейший Патриарх Алексий высказал надежду, что взаимодействие Организации Объединенных наций с религиозными общинами мира будет и в дальнейшем носить регулярный характер. По мнению Святейшего Патриарха, было бы полезным, если диалог Высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию, который с успехом прошел в 2007 году, станет постоянным.

Выступая перед журналистами по завершении встречи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил удовлетворение состоявшейся беседой. Отметив, что он впервые встречался с нынешним Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, Его Святейшество сказал: «Считаю, что господин Пан Ги Мун готов сотрудничать с религиозными деятелями, учитывать мнения религиозных лидеров, поскольку это будет содействовать достижению мира, согласия, сближению цивилизаций и соблюдению прав человека».

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что позиция Пан Ги Муна по вопросу Косова, дает надежду на то, что меньшинства, проживающие ныне в этом крае, будут защищены усилиями ООН, и, в частности, будет выработан особый статус православных святынь, храмов, которые были созданы в XIV-XV веках на Косовской земле и которые являются для сербского народа национальными святынями.

«Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ООН и готовы вносить свой вклад в ее работу ради мира во всем мире», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Для меня было большой честью посетить Святейшего Патриарха Алексия в ходе визита в Российскую Федерацию», — сказал в свою очередь Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Высокий гость назвал воодушевляющим состоявшийся обмен мнениями: «Мы говорили о том, как усилить взаимодействие между ООН и Русской Православной Церковью в деле развития диалога между мировыми религиями».

Генеральный секретарь ООН высказал слова благодарности и восхищения Святейшим Патриархом Алексием и другими религиозными деятелями, подчеркнув их роль «в сохранении прав человека, развитии терпимости, взаимопонимания между людьми».

«В наше время также очень важно взаимодействие между религиозными деятелями, руководителями государств, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества, — отметил Пан Ги Мун. — ООН всегда поддерживала этот диалог, и сама она является наиболее подходящей площадкой для встреч и развития взаимопонимания. Надеюсь также, что руководители государств будут участвовать в диалоге по поддержанию религиозного мира и прислушиваться в этом вопросе к духовным лидерам». В связи с этим Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций высоко оценил инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Антонием

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие видеоматериалы

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий в Храме Христа Спасителя

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен на начало мироварения