Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

16 мая открывается III Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции»

16 мая открывается III Оптинский форум 'Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции'
Версия для печати
15 мая 2008 г. 16:06

С 16 по 18 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет III Оптинский форум «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» (Москва-Калуга-Оптина пустынь).

Сопредседателями форума являются управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, А.С.Соколов.

Основная задача форума — рассмотрение путей решения актуальных проблем в обществе, семье и государстве, имеющих духовно-нравственные причины, совместными усилиями гражданского общества, Русской Православной Церкви и структур власти на базе эффективного использованием традиционного духовного и культурного наследия России.

В этом году на форуме особое место будет уделено вопросам о роли науки и образования в решении проблем общества и государства, роли отечественного духовно-культурного наследия для сохранения национальной идентичности и безопасности России в современных условиях.

Основные тематические блоки III Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» (в научно-практическом применении к социально-экономическим вопросам, культуре, образованию, общественной жизни России, ее месту в мире):

  • Сущность духовно-культурного наследия России;
  • Пути и содействие развитию гармоничного союза интеллектуальной и духовно-нравственной деятельности (личность, общество, семья и государство) в современных условиях;
  • Духовно-интеллектуальные теоретические и практических проекты и программы в России (содержащие традиционные духовно-культурные ценности, анализ в этом аспекте национальных проектов).

За три года своего существования Оптинский форум стал заметным явлением в жизни России. Святейший Патриарх Алексий отметил значимость проведения Оптинского форума: «Возрождение нашей страны невозможно без обращения к духовному и культурному наследию. От духовного выбора интеллигенции и всего общества в целом зависит будущее России, ее безопасность и жизнь будущих поколений».

В программе III Оптинского форума:

16 мая в 10.00 — открытие III Оптинского форума и Первое пленарное заседание в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва, проспект Вернадского, 84). Будут оглашены декларации о сотрудничестве интеллигенции и Русской Православной церкви, о сохранении наследия в образовании, о необходимости преобразований в науке для развития России;

16 мая в 11.00Пресс-конференция в Зале Ученого Совета Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. В пресс-конференции примут участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры РФ А.А. Авдеев, представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, муниципальных образований, научных, творческих и предпринимательских союзов России, общественных движений, региональных союзов и общественных советов интеллигенции и другие.

17-18 мая — в Калуге и Оптиной пустыни пройдут научно-практические конференции по вопросам науки и духовности, нравственной экономики и предпринимательства, социальной стратегии, образования, культуры, демографии. С докладами выступят ученые, деятели культуры и образования, экономисты и предприниматели из Москвы, Санкт- Петербурга и других регионов России.

Патриархия.ru

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»