Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Приднестровском государственном институте развития образования открылись курсы православной педагогики

Версия для печати
16 мая 2008 г. 18:01

13 мая в Приднестровском государственном институте развития образования открылись курсы православной педагогики.

Подготовка преподавателей проходит в рамках совместной программы-эксперимента Тираспольско-Дубоссарской епархии и Министерства просвещения ПМР по факультативному изучению Основ православной культуры.

Как сообщила член Координационного совета Светлана Турчак, «специальную подготовку в институте развития образования пройдут 26 педагогов — историки и учителя младших классов из 13 школ». Лекции на курсах читают представители духовенства, приглашенные специалисты из Белгородской области, преподаватели из Приднестровского государственного университета.

По словам сопредседателя Координационного совета протоиерея Виталия Коваля, «разговор о необходимости остановить рост бездуховности в молодежной среде ведется уже давно. Но сегодня необходимо говорить и о проблеме конфессиональной экспансии из-за рубежа, и о масштабах религиозной всеядности населения». Последняя, по мнению отца Виталия, объясняется тем, что за годы государственного атеизма и постперестроечной вакханалии заокеанских культов многими были забыты собственные религиозные традиции. Однако даже в этих условиях значительное большинство населения края считает себя православными. Их права необходимо учитывать.

«Что касается представителей других конфессий, не будет ничего дурного, если они больше узнают об истории и культуре страны, в которой живут», — отметил представитель епархии.

Контролируют учебный процесс представители Министерства просвещения и Тираспольской епархии. К концу курсов всем слушателям предстоит сдать экзамены, после чего им будут вручены соответствующие сертификаты.

Тираспольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках