Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Федеральная таможенная служба передала Русской Православной Церкви более восьмидесяти икон

Федеральная таможенная служба передала Русской Православной Церкви более восьмидесяти икон
Версия для печати
27 мая 2008 г. 17:34

27 мая на территории Федеральной таможенной службы состоялась передача Русской Православной Церкви икон и других предметов религиозного назначения, задержанных при попытке незаконного вывоза за рубеж.

Русскую Православную Церковь представлял архиепископ Истринский Арений. В церемонии передачи приняли участие первый заместитель руководителя ФТС России Владимир Малинин, заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, первый заместитель начальника ЛУВД в аэропорту Шереметьево Олег Медников.

Иконы и другие предметы религиозного назначения были задержаны сотрудниками Шереметьевской таможни при попытке незаконного вывоза с территории Российской Федерации. Решением суда они были обращены в собственность государства, а затем в отношении задержанных предметов была проведена искусствоведческая экспертиза Россвязьохранкультуры, согласно которой иконы написаны в XIIX — XX веках.

Архиепископ Истринский Арсений, выступивший на церемонии с приветственным словом, от лица Святейшего Патриарха Алексия поблагодарил таможенников и стражей порядка за проявленную бдительность.

«За последние годы Русской Православной Церкви было передано множество икон благодаря Таможенной службе и другим ведомствам. Возвращаемые иконы представляют собой ценность в первую очередь для человека верующего, но также часто они становятся и достоянием культуры нашей страны. Образы, которые сегодня вернутся в Церковь, будут переданы в те новооткрытые храмы, в которых ощущается недостаток икон — и в Москве, и в Московской области», — сообщил архиепископ Арсений.

Как подчеркнул первый заместитель руководителя ФТС России, особую значимость работе придает то, что предотвращение незаконного вывоза икон завершается их передачей обществу. «Икона несет в себе нравственный смысл для всех культурных людей вне зависимости от их религиозной принадлежности», — подчеркнул замглавы ФТС.

Среди передаваемых икон есть храмовые иконы, иконы из иконостасов, а также семейные и частные иконы. Все они датированы в основном XIX веком. Иконы были обнаружены при досмотре вещей в аэропорту Шереметьево несколько лет назад, в отношении контрабандистов ведется следствие.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма