Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пермском государственном университете открывается кафедра теологии

Версия для печати
7 июня 2008 г. 10:01

С нового учебного года в Пермском государственном университете начинает работать кафедра теологии. Об этом сообщил исполняющий обязанности заведующего новой кафедры священник Алексей Марченко, настоятель Всехсвятского храма Перми.

Кафедра теологии будет осуществлять свою деятельность в подразделении ПГУ — региональном институте непрерывного образования — и готовить специалистов в области теологии. Обучение будет проходить в течение двух лет, по окончании выпускник получит диплом о дополнительном образовании (с квалификацией эксперт в области теологии).

Как отметил Дмитрий Красильников, директор регионального института непрерывного образования, абитуриент кафедры уже должен имеет высшее гуманитарное образование. Причем лишь по определенным направлениям, а именно, желающий учится на кафедре, должен иметь диплом о высшем профобразовании по специальности философия, культурология, история, филология, искусствоведение и прочие дисциплины гуманитарного профиля (в этот список также входят военные специальности).

Как отметил Марченко, задача кафедры — не подготовка священнослужителей, а обучение экспертов в области теологии, деятельность которых направлена на осуществление сотрудничества государства и Русской Православной Церкви, ведение межконфессионального диалога и прочее. «Иными словами, теологическое образование на кафедре будет вполне светским», — уточнил он. По мнению Марченко, на сегодня специалисты такого профиля необходимы в органах государственной власти, в образовании, медицине, в вооруженных силах и других социальных институтах.

Решение о создании кафедры теологии единогласно принято ученым советом ПГУ.

«Пермский обозреватель»/Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Все материалы с ключевыми словами