Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Осенью в Омске пройдут Сильвестровские чтения

Осенью в Омске пройдут Сильвестровские чтения
Версия для печати
13 июня 2008 г. 10:21

Чтения, посвященные памяти миссионера и новомученика архиепископа Сильвестра (Ольшевского), пройдут осенью в Омске. Об этом говорится в Приветственном слове митрополита Омского и Тарского Феодосия участникам Международной православной выставки-ярмарки «На землю сибирскую свет Троицы просиял», которая открывается сегодня в этом сибирском городе.

«Предстоящие осенью нынешнего года Сильвестровские чтения, на которые приглашаем и всех наших дорогих гостей-участников выставки, ― подчеркивает митрополит Феодосий, ― свидетельствуют не только о растущем почитании святителя в омском Прииртышье, но и обещают стать значимым явлением в духовной жизни всей Сибири».

Священномученик Сильвестр (в миру Иустин Львович Ольшевский), родился 31 мая 1860 года. С 1915 по 1920 годы занимал кафедру Омскую и Павлодарскую. Огромную заботу проявлял владыка в деле просвещения, вел неутомимую подвижническую деятельность, за что был возведен в сан архиепископа. С ноября 1918 года, когда власть в городе перешла в руки белой армии, архиепископ Сильвестр, возглавил Высшее временное церковное управление Сибири, отрезанной от остальной России линией фронта. После занятия Омска большевиками святитель был арестован и принял мученическую кончину 13 (26 н. ст.) февраля 1920 года. Мощи священномученика Сильвестра, обретенные во время раскопок фундамента Успенского кафедрального собора г. Омска, ныне почивают в этом возрожденном храме.

Книга трудов новомученика издана в 2006 году, работа по собиранию и изучению наследия святого продолжается и по сей день. По словам митрополита Феодосия, православные омичи знают священномученика Сильвестра как человека удивительной высоты духа и мужества, в годы гонений отдавшего жизнь за веру Христову. В своих трудах он открывается как ученый, прекрасно образованный духовный писатель и педагог. Еще до принятия священного сана святой стал миссионером. Его талант убеждать людей и опыт миссионерского служения явственно видны в его очерках, проповедях и публичных выступлениях. Сегодня актуальны те же проблемы, что волновали святителя: нашествие сектантских проповедников из-за рубежа, гордыня либеральной интеллигенции, увлекающейся ложно понимаемыми идеями прогресса, воспитание подрастающего поколения в православном духе.

В 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II как епархиальная награда учреждена медаль во имя священномученика Сильвестра, которая будет  вручаться Омской епархией «За миссионерское служение на Сибирской земле».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

Миссия между двух океанов [Статья]

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Митрополит Зарайский Константин: Не стоит недооценивать Африку [Интервью]

Другие новости

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»