Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась экспертиза заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива» по направлению «Образование и воспитание»

Завершилась экспертиза заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива» по направлению «Образование и воспитание»
Версия для печати
11 декабря 2015 г. 10:33

10 декабря 2015 года в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации состоялось заседание экспертного совета направления «Образование и воспитание» конкурса «Православная инициатива».

В нем приняли участие сопредседатель Единого экспертного совета, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), руководитель аппарата Исполнительной дирекции конкурса Лариса Даль, а также эксперты направления «Образование и воспитание».

Открывая заседание, игумен Митрофан (Шкурин) передал благословение и приветствие сопредседателя направления «Образование и воспитание», главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Этап экспертизы, в котором участвовал 161 специалист, проходил с 12 ноября по 3 декабря. Всего на экспертизу по всем направлениям поступило свыше 1300 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, 9 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На проектное направление «Образование и воспитание» поступило порядка 500 заявок — это самое большое число заявок среди всех проектных направлений грантового конкурса.

В ходе заседания было отмечено, что 55% заявок, от поданных муниципальными и государственными учреждениями, являются заявками учебных заведений. Тематика проектов включает в себя выставки, концертные программы, театральные постановки, организацию лагерей, программы по социализации детей с ограниченными возможностями.

8% заявок от религиозных организаций прислали учебные заведения (гимназии, семинарии, духовные училища), 72% — это проекты от приходов и монастырей, 16% — от отделов епархиальных управлений.

Основными темами поступивших проектов являются подготовка методических материалов, пособий и проведение курсов повышения квалификации, организация приходами досуговой деятельности в малонаселенных пунктах и реализация программ, направленных на продвижение здорового образа жизни.

***

Основная задача проектного направления «Образование и воспитание», — поддержка проектов в области православного просвещения, духовно-нравственного воспитания, овладения всем богатством родной культуры, развития способностей, становления всесторонне развитой личности.

Руководителями направления являются: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; Любовь Глебова, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Объявлены победители грантового конкурса «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне