Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новгородском кремле обнаружена берестяная грамота XV века

В Новгородском кремле обнаружена берестяная грамота XV века
Версия для печати
7 июля 2008 г. 15:14

Археологи нашли на раскопе в Новгородском кремле древнерусскую берестяную грамоту, сообщил РИА «Новости» источник в Новгородском центре по организации и обеспечению археологических исследований.

«Грамота была обнаружена у стен Грановитой (Владычной) палаты в субботу в культурном слое XV века», — сказал собеседник агентства.

Текст грамоты содержит десять строк. Расшифровкой его в ближайшее время будут заниматься новгородские историки и лингвисты.

Как ожидается, реставрацию грамоты проведет известный российский реставратор, руководитель Новгородского центра музыкальных древностей, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Великого Новгорода Владимир Поветкин.

О сохранности берестяной грамоты специалисты пока не сообщают. Найденное у Грановитой палаты «послание из прошлого» стало 1002 грамотой, обнаруженной на новгородской земле, и второй в полевом сезоне 2008 года.

Первая в сезоне средневековая береста, датированная экспертами XV веком, была найдена в конце мая на раскопе на улице Михайлова.

Согласно информации из Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, первые масштабные раскопки у Владычной палаты Новгородского кремля начались около месяца назад.

Планируется, что раскопки завершатся в 2008 году. Археологи заявили, что, если потребуется, они будут продолжать исследования до октября, вплоть до наступления холодов. Ожидается, что в ближайшие дни у Грановитой палаты будет заложен второй, еще более масштабный раскоп.

Общая площадь исследований составит около 600 квадратных метров. Особый интерес у экспертов вызывает участок между Владычной палатой и древнейшим в современной РФ православным храмом — Софийским кафедральным собором.

Оба раскопа у стен Грановитой палаты эксперты оценили как крайне перспективные. Проведение раскопок в Кремле связано с продолжающейся в настоящий момент комплексной реставрацией Владычной палаты.

Грановитая палата, построенная в Великом Новгороде по повелению архиепископа Евфимия, впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году.

Она является древнейшим из ныне известных российских памятников гражданской архитектуры и самой восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

В данное время во Владычной палате проводится комплекс ремонтно-реставрационных работ.

Их ведут специалисты Центральных реставрационных научно-производственных мастерских и Межобластного реставрационно-художественного управления (Москва).

Эксперты оценивают реставрацию палаты как крайне сложную. Планируется, что основной объем работ будет выполнен к июню 2009 года, в котором Великий Новгород отметит 1150-летие.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по благотворительности с факультетом журналистики МГУ

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне