Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мосгордуме предложили ужесточить наказания за преступления против священников и правозащитников

В Мосгордуме предложили ужесточить наказания за преступления против священников и правозащитников
Версия для печати
8 июля 2008 г. 11:30

Приравнять священнослужителей и общественных деятелей к военным и сотрудникам правоохранительных органов и обеспечить им особую защиту закона предлагают депутаты Мосгордумы. Единороссы из столичного парламента даже начали разрабатывать специальные поправки в Уголовный кодекс и намерены предложить их коллегам из Госдумы.

Как пояснил зампредседателя комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Антон Палеев, в частности, у московских законодателей возникла идея, дополнить и конкретизировать ст. 63 УК, в которой перечисляются обстоятельства, отягчающие наказание. Одно из отягчающих обстоятельств, влияющих на наказание, которому подвергается преступник, — «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга». Но, подчеркивает депутат Палеев, УК не разъясняет, что именно является «выполнением общественного долга».

«Если под "лицом, которое выполняет служебный долг", подразумевается гражданин, который работает в соответствии с должностными обязанностями, перечисленными в контракте, то "лицо, выполняющее общественный долг" — это тот, кто исполняет свои обязанности в соответствии с определенной гражданской позицией», — сказал «Времени новостей» один из разработчиков поправок в УК, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, в эту категорию может попасть любой человек, чья мотивация заключается не в получении личных выгод, а в бескорыстном оказании помощи и «следовании публичному интересу на основе общественной морали». «Это в том числе касается священнослужителей и правозащитников», — полагает г-н Москвин-Тарханов. Депутат подчеркнул, что разработка законопроекта находится в самой начальной стадии, и о каких-либо четких формулировках пока говорить не приходится.

В феврале прошлого года похожий законопроект, предусматривавший повышенную ответственность за преступления против священнослужителей, был внесен на рассмотрение Госдумы. Поводом для появления такого законопроекта стали участившиеся случаи нападений на священников — например, за месяц до того, как депутаты начали обсуждение законопроекта, прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту жестокого убийства священника Олега Ступичкина, настоятеля храма Петра и Павла Екатеринбургской епархии. Тогда думцы отклонили проект, мотивировав отказ тем, что в документе отсутствовало четкое определение того, что надо понимать под «исполнением общественного долга», и круг лиц, требующих особой защиты, был ограничен лишь священниками.

Члены комиссии Мосгордумы по межнациональной и межконфессиональной политике уверены, что разрабатываемый ими вариант пройдет утверждение федерального парламента, ибо в нем «даны четкие определения необходимых понятий».

Однако профессиональные юристы с этим не согласны. «Не совсем понятно, зачем требуется конкретизация положений статьи 63 УК — там и так все указано. Если указать какую-то отдельную категорию общественной деятельности, другие подобные виды могут оказаться не столь защищенными уголовным законом», — сказал «Времени новостей» член совета Федеральной адвокатской палаты Юрий Костанов. Если выделить в особую категорию правозащитников или священнослужителей (тем более священников какой-либо одной конфессии), то получится, что, например, люди, занимающиеся благотворительной деятельностью, окажутся в менее привилегированном положении, замечает юрист. «Единственное, что было бы разумным, — дополнить данную статью несколькими словами: например, «совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с исполнением обязанностей, связанных с отправлением религиозного культа», — полагает адвокат Костанов.

«Время новостей»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви