Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятели Русской и Кипрской Церквей совершили праздничное богослужение в Успенском cоборе Московского Кремля

Предстоятели Русской и Кипрской Церквей совершили праздничное богослужение в Успенском cоборе Московского Кремля
Версия для печати
16 июля 2008 г. 16:01

Сегодня, в день перенесения мощей святителя Московского Филиппа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Предстоятелям Поместных Церквей сослужили: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; архиепископ Истринский Арсений; епископ Егорьевский Марк; члены делегации Кипрской Православной Церкви — митрополит Пафосский Георгий, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Тамасосский Исаия, протосингел Кипрской Архиепископии архимандрит Иероним (Пилиотис), а также московское и кипрское духовенство.

За богослужением пел хор Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Архиепископ Хризостом обменялись приветствиями. В своем слове Патриарх Алексий подчеркнул важность состоявшегося богослужебного общения, свидетельствующего о единстве Русской и Кипрской Церквей. Патриарх отметил, что в России почитают многих святых угодников, чья жизнь была неразрывно связана с проповедью христианства на Кипре: это святители Лазарь Четверодневный, Спиридон Тримифунтский, Епифаний Кипрский и Иоанн Милостивый.

Предстоятель Русской Церкви также напомнил о святителе Филиппе, память которого совершается сегодня. «Занимая московскую первосвятительскую кафедру, святитель не убоялся возвысить свой голос за правду, мужественно встав на защиту своей паствы от несправедливых преследований. За это он был отправлен в ссылку, где претерпел мученическую кончину от одного из царских слуг. Но верно слово Псалмопевца: в память вечную будет праведник (Пс. 111. 6)», — подчеркнул Патриарх Алексий.

Патриарх приветствовал делегацию Кипрской Православной Церкви и пожелал, чтобы ее визит оказался «успешным и приятным». В дар Блаженнейшему Архиепископу Хизостому Патриарх передал список чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская».

Выступая с ответной речью, Предстоятель Кипрской Церкви горячо поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за совершение совместного богослужения и подчеркнул роль Русской Церкви в деле борьбы за воссоздание единства Кипрского государства. «Русская Церковь неоднократно спешила помочь и поддержать находящихся в трудных обстоятельствах киприотов», — отметил Блаженнейший Архиепископ Хризостом, напомнив, что несколько лет назад обращение Его Святейшества к президенту Российской Федерации В.В. Путину оказалось важным для того, что Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Кипру, могшую привести к окончательному расколу этой страны.

Святейший Патриарх Алексий еще раз подчеркнул, что Русская Церковь и русский народ всегда разделяет трудности православных киприотов. «Мы все переживаем, когда святыни храмов, которые оккупированы, распродаются на аукционах. Надеемся, что единство будет восстановлено, и Кипр станет единым государством, неразделенным и неоккупированным», — отметил Патриарх.

В заключение богослужения был совершен молебен у раки с мощами святителя Филиппа.

Визит Блаженнейшего Архиепископа Хризостома II — первый с момента его избрания Предстоятелем Кипрской Церкви — продолжится в течение ближайших дней. В частности, 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, Предстоятели Русской и Кипрской Православных Церквей совершат Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Патриаршая проповедь в Неделю сыропустную после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Патриаршее служение в Неделю сыропустную в Успенском соборе Московского Кремля. Хиротония архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

В Неделю сыропустную Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля и возглавил хиротонию архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Киккский монастырь

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархами Кипрской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Лимасольским Афанасием

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»