Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Иерархи, принимавшие участие в «Царских днях» в Екатеринбурге, выступили в прямом эфире телеканала «Союз»

Иерархи, принимавшие участие в 'Царских днях' в Екатеринбурге, выступили в прямом эфире телеканала 'Союз'
Версия для печати
21 июля 2008 г. 15:22

В Екатеринбурге завершились «Царские дни» — богослужения и большое число духовно-просветительских мероприятий (фестивалей, выставок, концертов, конференций), посвященных 90-летию мученической кончины царской семьи. За последнюю неделю город посетили десятки тысяч паломников, многие зарубежные гости, представители династии Романовых, ученые и деятели культуры, священнослужители и иерархи Русской Православной Церкви.

Несмотря на насыщенную программу пребывания на Уральской земле: богослужений, ознакомительных поездок по храмам и монастырям Урала, архипастыри, посетившие Екатеринбург, нашли время и для выступления в прямом эфире телеканала «Союз».

Как рассказала директор телеканала Елена Костина, зрители телеканала буквально за несколько дней смогли увидеть и услышать, задать свои вопросы и получить на них ответы пяти иерархов Русской Православной Церкви.

Постоянный член Священного Синода митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир рассказал о прошедшем в конце июня Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, о сложной церковно-политической ситуации на Украине, а также о положении дел в Анадырско-Чукотской епархии и конфликте вокруг личности епископа Диомида.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, в полуторачасовом эфире ответил на почти два десятка вопросов, связанных и с озвученными накануне выводами светских специалистов по «царским останкам», и с социальном служении Церкви, и с отношением к экуменизму и межрелигиозным контактам, и с историей православия на Воронежской земле.

Большая часть выступления архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, первого заместителя Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, была посвящена служению РПЦЗ в разных странах, а также почитанию в РПЦЗ святых царственных страстотерпцев.

Истории правления царя Николая II, жизни царской семьи, большевистским мифам вокруг династии Романовых, достижениям России к началу XX века, причинам причисления царской семьи к лику святых был посвящен разговор в студии телеканала «Союз» с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан рассказал зрителям о Православии в Молдавии и Приднестровье, об отношениях Церкви и государственных структур, о проблемах преподавания «Основ православной культуры».

Комментируя визит иерархов Церкви, руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков) сказал: «Прошедшие встречи демонстрируют большую открытость Церкви обществу. Мы перед эфиром, конечно, старались показать гостям журналистскую часть вопросов. Но ни один из архипастырей не попросил их не задавать. Хотя это были и сложные вопросы о признании «царских останков», и непростая ситуация вокруг епископа Диомида… А вопросы зрителей у нас вообще «фильтруют» технические сотрудники, отсекая исключительно нетрезвые звонки и звонки откровенно нездоровых людей. Те, кто смотрят нашу регулярную программу «Архипастырь» с владыкой Викентием, это хорошо знают. Потому что владыка спокойно отвечает на вопросы и о священнических автомобилях, и о стоимости своего сотового телефона, и о потребности в строительстве все новых храмов, и вообще обо всем, что спрашивают люди, в том числе и не слишком хорошо воспринимающие религию, священников, Православную Церковь. Думаю, именно такая открытость позволит нашим пока невоцерковленным ближним по другому посмотреть на Церковь. А верующим людям — лучше понять те процессы, события, которые происходят. Причем понять именно с правильно-христианской точки зрения, получая разрешения своих недоумений от священников и епископов».

Телеканал «Союз» вещает в открытом эфире 18 городов Урала, в кабельных сетях более трехсот населенных пунктов России и ближнего зарубежья, а также доступен пользователям спутниковых систем «НТВ+», «Триколор-ТВ» и в интернете.

«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

На федеральных телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего Пасхального богослужения

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Другие новости

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»