Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Нижегородский Георгий: Сохранность церковных ценностей — серьезная проблема для нас

Архиепископ Нижегородский Георгий: Сохранность церковных ценностей — серьезная проблема для нас
Версия для печати
25 июля 2008 г. 15:32

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий высказал мнение, что сохранность церковных ценностей является серьезной проблемой для Нижегородской епархии. Об этом он сообщил на пресс-конференции 25 июля.

«На сегодня храмы не оснащены необходимой охраной, — отметил он. — Особенно тяжелая ситуация с церквями на селе, к которым нет дорог, нет связи».

Однако владыка сообщил, что число хищений церковных ценностей резко сократилось после подписанного в 2004 году с ГУВД региона соглашения о совместных мероприятиях.

В свою очередь, руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Нижегородской области Дмитрий Мусин напомнил, что ранее уже предлагалось маркировать церковную утварь, а также музейные экспонаты бесцветной жидкостью, просверливанием отверстий или еще каким-либо образом.

«Однако все это пока на уровне предложений, в частности, потому, что мы не знаем, как поведет себя икона», — подчеркнул Д. Мусин.

Он также сообщил, что на сегодняшний день зачастую в музеях и храмах отсутствуют такие элементарные правила безопасности экспонатов, как их описание и фотофиксация.

С ним согласился и начальник ГУВД региона Виктор Братанов: «В настоящее время наша задача — это полностью описать и сфотографировать экспонаты, чтобы в случае их утери у нас были доказательства», — пояснил он.

На днях премьер-министр РФ Владимир Путин передал храму в честь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановской) в Нижнем Новгороде икону «Воскресение Христово ― Сошествие в ад», которая была похищена из церкви 4 года назад.

Этот уникальный памятник культуры начала XVIII века был похищен неизвестными лицами из церкви в октябре 2004 года вместе с еще 17 иконами и вывезен контрабандным путем за рубеж ― в Прибалтику, где неоднократно менял владельцев, а в 2007 году была выставлен на продажу в Эстонии. В том же году икону выкупил гражданин России, легально ввез на территорию РФ и передал государству.

ИА Regnum/РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В праздник Светлого Христова Воскресения в Гвинее впервые совершены православные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх Африки возглавил торжества в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты