Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Музей передаст Нижегородской епархии старинную Оранскую икону Пресвятой Богородицы

Версия для печати
3 сентября 2008 г. 15:11

В соответствии с распоряжением министра культуры РФ Владимирская (Оранская) икона Божией Матери, которая сейчас находится в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, будет передана Нижегородской епархии.

Об этом архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и руководитель Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин сообщили на пресс-конференции, посвященной передаче иконы.

«В возрождающийся Оранский монастырь возвращается икона, когда-то положившая начало этой обители. Это, без сомнения, одна из важнейших страниц в истории обители», ― сказал архиепископ Георгий.

Икона будет передана Нижегородской епархии во временное пользование, сроком на три года. Как объяснил Дмитрий Мусин, согласно российскому законодательству объект искусства не может быть передан в собственность. Все три года, что икона будет находиться в Оранском монастыре, за ее состоянием будут следить специалисты и сотрудники музея. Если состояние иконы не ухудшится, она останется в обители на более длительный срок.

«У нас уже есть подобный опыт: в 2005 году Макарьевскому монастырю была передана икона преподобного Макария, и сейчас, по прошествии трех лет, мы довольны ее состоянием и она остается в монастыре», ― рассказал Д. Мусин.

Он также отметил, что Нижегородская епархия выполнила все требования, которые по закону предъявляются к хранению икон, то есть обеспечила полную безопасность и необходимый температурный режим. Икона будет неотлучно находиться в зимнем храме Оранского монастыря, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

«В запасниках музея икона находится вне молитвы, вне духовной жизни, а значит, в неестественных для себя условиях. Думаю, что монастырь, где перед ней будет молиться множество верующих, для нее более подходящее место», ― сказал Д. Мусин.

Владыка Георгий выразил надежду, что перед святыней совершится немало чудес, а также рассказал, что Оранская Владимирская икона Божией Матери, которая сейчас находится в Оранском монастыре, является списком с древней иконы, переданным несколько лет назад из Свято-Воскресенского собора города Арзамаса.

На сегодняшний день в музейном фонде хранится много религиозных ценностей и есть надежда, что со временем все они будут переданы в храмы и монастыри Нижегородской области.

Передача иконы состоится 5 сентября. Три дня она будет находиться в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, а 8 сентября икону перевезут в монастырь в честь Владимирской иконы Божией матери в селе Оранки.

Икона Божией Матери Владимирская (Оранская) является списком с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля.

Заказчиком иконы был дворянин Петр Андреевич Глядков. В 1634 году во сне он услышал голос, повелевший ему основать новый монастырь. Спустя пять лет была основана церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери, вокруг которой вскоре образовалась обитель.

Спустя год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить. Считается, что в 1771 году именно по молитвам перед этой иконой жители Нижнего Новгорода избежали эпидемии моровой язвы (чумы). В память об этом событии каждый год (до 1921 года) нижегородцы устраивали крестный ход с Оранской иконой.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе