Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Рыбинский Вениамин совершил Литургию над затопленным мологским Афанасиевским монастырем

Епископ Рыбинский Вениамин совершил Литургию над затопленным мологским Афанасиевским монастырем
Версия для печати
11 июля 2016 г. 12:15

9 июля 2016 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию над одним из затопленных водами Рыбинского водохранилища монастырей — мологской Афанасиевской обителью. Богослужение совершалось на корабле, проходящем над местом, где находился монастырь.

Его Преосвященству сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинск протоиерей Василий Денисов, руководитель молодежного отдела Рыбинской епархии, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Иоанн Перевезенцев, духовенство Рыбинской епархии.

В Афанасиевской обители находился почитаемый Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, икону принес из Ярославля как отцовское благословение мологский князь Михаил Давидович. После революции 1917 года икону забрали из монастыря и поместили в мологский музей. Затем началась кампания по изъятию из музеев предметов из металла, и икона пропала.

Первая Божественная литургия над затопленными святынями Мологской земли была совершена в 2012 году.

***

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена.

В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища было разрушено и затоплено около 800 сел и деревень. Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.

Рыбинская епархия/Патриархия.ru                      

 

Другие новости

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Праздник Пасхи Христовой встретили верующие более 30 стран Африки

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»