Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Святом Эчмиадзине начинается трехдневный чин мироварения

В Святом Эчмиадзине начинается трехдневный чин мироварения
Версия для печати
14 сентября 2008 г. 19:09

14 сентября, в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня (Хачверац), после вечернего богослужения в Первопрестольном Святом Эчмиадзине начинается трехдневный чин мироварения.

«Церемония мироварения будет сопровождаться чтением молитв, пением псалмов и шараканов (армянских духовных песнопений) в присутствии многочисленных паломников», — отметили в пресс-канцелярии.

40-дневный период подготовки к чину освящения Святого Мира начался 19 августа. Чин освящения Святого Мира будет совершен 28 сентября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Справка (по материалам сайта Седмица.ru)

Cвятое Миро — одна из главных святынь Армянской Церкви. По преданию, освященный Иисусом Христом елей принес в Армению апостол Фаддей. Он построил монастырь и спрятал там сосуд со священным маслом. Святой Григорий Просветитель нашел его и смешал елей со своим освященным миром. С того времени только Католикос всех армян имеет право освящать Миро и смешивать старую закваску с новой. Из Первопрестольного Эчмиадзина Святое Миро развозится по всему свету, где живут армянские диаспоры.

Основной компонент Мира — цельное оливковое масло, к которому добавляются 40 видов различных ладанов, цветы, корни и листья ароматных растений, а также бальзам — сок особого вечнозеленого дерева, которое растет в Египте. В одном котле варится оливковое масло и бальзам, в другом — ароматные травы, смешанные с оливковым маслом, вином и розовой водой. Горлышко котла с растениями замазывают тестом, чтобы благовоние не испарялось. Так Миро варится три дня и три ночи. Оба котла хранятся отдельно до освящения Мира, и только тогда смешивается их содержимое и в новое Миро вливается старое.

За сорок дней до освящения Мира котел покрывается специальной вуалью и устанавливается на главном алтаре кафедрального собора.

В день освящения Мира под пение гимна «Дивнославный Боже» Патриарший крестный ход выходит из кафедрального собора и направляется к специально воздвигнутому алтарю святого Трдата. Святые отцы возносят на алтарь священные реликвии Армянской Церкви — пронзившее Господа копье, частицу Древа Животворящего Креста и десницу святого Григория Просветителя.

Миро варят и освящают один раз в 7 лет. Очередное освящение Святого Мира состоялось в сентябре 2001 года, в день празднования 1700-летия принятия Христианства Арменией.

«Новости-Армения»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх Африки возглавил торжества в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР