Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Виссарион (Нечаев). Уроки покаяния в Великом каноне святого Андрея Критского. — М.: «Отчий дом», 2008. — 480 с.

Епископ Виссарион (Нечаев). Уроки покаяния в Великом каноне святого Андрея Критского. — М.: 'Отчий дом', 2008. — 480 с.
Версия для печати
23 сентября 2008 г. 12:25

Издательством «Отчий Дом» выпущена книга церковного иерарха и просветителя конца XIX — начала XX века епископа Костромского Виссариона (Нечаева) «Уроки покаяния», в которой изложено толкование Великого покаянного канона святого Андрея Критского.

В книге читатель найдет объяснение многих непонятных выражений, слов и образов, лучше узнает священную историю Ветхого Завета, сможет настроить свою душу на деятельную жизнь по заповедям Христовым. Текст приближен к современным нормам стилистики, орфографии и пунктуации, снабжен указателем толкуемых стихов Великого покаянного канона и словарем малопонятных слов.

Справка

Епископ Виссарион (Василий Петрович Нечаев) (1822-1905) родился 13 марта 1822 года в селе Каледине Тульской губернии в семье диакона. В 1848 году Василий Нечаев окончил Московскую духовную академию в числе лучших студентов. Магистр, с 1850 года профессор, Нечаев по 1855 год преподает в духовных учебных заведениях Священное Писание, греческий язык, церковную и библейскую историю, церковную археологию, психологию и другие дисциплины.

Профессор Василий Нечаев в декабре 1853 года был рукоположен в сан священника, после чего продолжил преподавать в МДС, одновременно являясь и законоучителем 1-го Московского кадетского корпуса. Но в 1855 году священник Василий Нечаев оставил преподавательскую деятельность и всецело посвятил себя пастырскому служению — святитель Филарет, митрополит Московский, назначил его священником московского храма Николы в Толмачах, где отец Василий прослужил свыше 30 лет.

С 1859 года он полностью взял на себя заботы о издании журнала «Душеполезное Чтение», определив главной задачей журнала «служить духовно-нравственному наставлению христиан, удовлетворять потребности общеназидательного и общенародного духовного чтения».

В 1877 году скончалась супруга отца Василия Варвара Никифоровна, и с того момента овдовевший протоиерей полностью посвятил себя служению Богу — он был пострижен в монашество с именем Виссарион, возведен в сан архимандрита, а 30 июля 1889 года, в возрасте 67 лет, рукоположен во епископа Дмитровского, викария Московской митрополии.

В 1891 году епископ Виссарион (Нечаев) был назначен правящим архиереем Костромской епархии. В 1894 году Святейший Синод Православной Российской Церкви утвердил его в степени доктора богословия.

30 мая 1905 года епископ Виссарион мирно отошел ко Господу. Он погребен в приделе преподобного Сергия Богоявленского кафедрального собора города Костромы.

«Вы — талантливый церковный проповедник, истолкователь слова Божия, и вообще плодовитый сочинитель, яко маслина плодовита в дому Божии (Пс 51,10), в вертограде Христовом. Какой величественный памятник вы создали себе не из плинф (Быт 11,3), но из книг духовного журнала, с давних пор издаваемого вами». Эти слова признания заслуг епископа Виссариона перед Церковью были произнесены в его адрес при архиерейской хиротонии (Корсунский И.Н. Преосвященный Виссарион, епископ Костромской. М, 1898, с. 31).

«Православная книга России»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Священный Синод одобрил новый текст акафиста святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России

Текст службы праздника Сретения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Издательском Совете состоялось заседание рабочей группы по унификации молитвословов

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию