Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Королевское географическое общество

Святейший Патриарх Кирилл посетил Королевское географическое общество
Версия для печати
16 октября 2016 г. 22:35

16 октября 2016 года в ходе пребывания в Великобритании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Королевское географическое общество (КГО).

У входа в здание Предстоятеля Русской Православной Церкви встретил хранитель коллекции КГО Аласдэр Маклауд. Святейший Патриарх осмотрел фотовыставку, посвященную 300-летию русского Православия в Британии и архипастырским визитам Его Святейшества.

Далее планировалась церемония вручения Святейшему Владыке сертификата о принятии в члены Королевского географического общества и выступление на торжественном акте, посвященном знаменательной дате, однако в связи с внезапно сработавшей пожарной сигнализацией все находящиеся в здании были вынуждены его покинуть. Святейший Патриарх принял решение обратиться к участникам и гостям праздничного мероприятия на улице рядом со зданием КГО.  Там же в присутствии множества людей Аласдэр Маклауд вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви  сертификат о включении Его Святейшества в члены общества.

В слове к присутствовавшим Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Позволю себе не произносить долгого доклада, который я собирался прочитать, а просто обратиться к вам со словами. Хотел бы поблагодарить за оказанную мне честь стать членом Королевского географического общества. С этим обществом связаны огромные достижения в освоении земного шара, в описании морей и океанов. И очень многие из нас знакомы с его деятельностью, в том числе по художественной литературе, в частности, принадлежащей перу английских писателей. И, конечно, первое имя, которое приходит на ум, — это имя Д. Ливингстона, который прошел 50 тысяч километров пешком и открыл для европейцев Африку. Он был очень верующим, искренним христианином и сочетал свою географическую и исследовательскую деятельность с проповедью о Христе.
 
Королевское географическое общество является очень уважаемой в мире институцией, это одно из самых позитивных «лиц» вашего народа и вашей страны. Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить вас за возможность быть членом Королевского географического общества. В течение жизни мне удалось побывать в 120 странах, причем некоторые из них уже исчезли с лица земли. Я был в разных регионах в разные эпохи и могу сравнивать, что было в той или иной стране 50-40 лет назад, а что происходит там сейчас. Эти знания и впечатления очень обогащают, они помогают мне понимать многое из того, что сегодня происходит в мире.
 
В настоящее время мне доводится много путешествовать по России, особенно по Дальнему Востоку и по Северу, по Сибири, потому что там происходит сейчас очень мощное возрождение Православной веры. Я всегда рад встретиться с местными жителями, с малыми народностями, и должен вам сказать, что эти люди несут в себе очень сильный духовный заряд.
 
Они живут в таких условиях, в которых мы жить не можем. Недавно я был на Чукотке и посетил семью, которая ухаживает за оленями. Войдя в ярангу, где они живут, я спросил очень приветливую женщину, мать шестерых детей (в скобках замечу, что все дети были одеты в очень симпатичные одежды вроде комбинезонов, изготовленные из оленьих шкур): "Ваша яранга протекает?" Она ответила: "Да" — "А что вы тогда делаете?" — "Мы просто накрываемся шкурой оленя". Кто из нас так ответит на подобный вопрос, если у него в доме протекает крыша? Ужасно, кошмар, жить невозможно! А для этих людей — никакой проблемы. И я им сказал: "Вы намного сильнее нас". Нам есть чему научиться у этих людей.
 
На память о нашей встрече хотел бы подарить фотографию, где я нахожусь рядом с пингвинами в Антарктиде. Во время моего путешествия в Латинскую Америку на Кубе прошла встреча с Папой Римским, и, конечно, пресса много об этом писала. Но "номером один" по популярности была эта фотография и моя "встреча" с пингвинами».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская

Материалы по теме

Епископ Сурожский Матфей принял участие в торжествах поставления на кафедру иерарха Сербской Церкви епископа Лондонского и Британско-Ирландского Нектария

Представители Сурожской епархии приняли участие в мероприятиях по случаю освящения в Ньюкасле храма Маланкарской Церкви Индии

Секретарь Сурожской епархии принял участие в мероприятиях по случаю визита Предстоятеля Маланкарской Церкви Индии в Великобританию

В Троице-Сергиевой лавре состоялось отпевание архиепископа Анатолия (Кузнецова)

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония