Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В подмосковной Дубне прошла XIX конференция «Наука. Философия. Религия»

В подмосковной Дубне прошла XIX конференция «Наука. Философия. Религия»
Версия для печати
10 декабря 2016 г. 13:46

5-6 декабря 2016 года в подмосковном наукограде Дубне состоялась XIX ежегодная конференция «Наука. Философия. Религия», которую проводит Фонд апостола Андрея Первозванного совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).

В мероприятии приняли участие клирики Московской епархии, преподаватели Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета, а также преподаватели Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Московского физико-технического института, члены Научного совета по религиозно-социальным исследованиям ООН РАН, научные сотрудники Национального института развития ООН РАН, Института экономики РАН, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Института географии РАН, Института философии РАН, представители бизнеса и общественных организаций.

В этом году ученые, философы и богословы, собравшиеся в Доме международных совещаний ОИЯИ, обсуждали тему «Развитие России в XXI веке: взаимодействие научного и религиозного начал».

В своем приветствии участникам конференции председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин отметил важность работы собравшихся в Дубне специалистов для выработки сценариев национального развития и определения его ценностных приоритетов и ориентиров.

В приветственном адресе председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилова было подчеркнуто, что сотрудничество ученых, философов и богословов имеет непреходящее значение для развития России, восстановления традиций российской науки и культуры.

На конференции было заслушано более 20 докладов, в которых рассматривались вопросы, связанные с соотношением научного и религиозного мировоззрений применительно к развитию российского общества.

Рядом докладчиков было показано, что представители всех научных дисциплин — как естественных, так и социогуманитарных, — в своей научной деятельности исходят из определенных мировоззренческих установок, в соответствии с которыми они формулируют научные гипотезы и теории. При этом наиболее очевидно ценностные приоритеты ученого или мыслителя проявляются в религиозно-философском осмыслении естественнонаучных данных, а также в концепциях социально-экономического развития общества.

В ходе конференции ученые, философы и богословы из ведущих вузов и научных организаций России обсудили различные подходы к философско-религиозному осмыслению данных современной физики, биологии, генетики, филологии; традиции и новации в российском образовании и науке; место религии и Церкви в жизни нашей страны; значение православного богословия для философии, гуманитарных и естественных наук. Участники конференции поделились своими мнениями о значении национальных ценностей для разработки концепций научно-технического и социально-экономического развития России.

Фонд апостола Андрея Первозванного/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

Управляющий делами Московской Патриархии выступил с лекцией перед студентами Российского православного университета

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Торжественный акт по случаю присвоения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию звания почетного доктора Московской духовной академии

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)