Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Рейкьявике выделен участок под строительство первого православного храма в Исландии

Версия для печати
24 ноября 2008 г. 16:13

Об этом говорится в письме, которое поступило от мэра города Рейкьявика Ханны Биртны Кристиансдоттир в адрес настоятеля Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике священника Тимофея Золотуского.

В письме сообщается, что на заседании городского совета Рейкьявика было принято окончательное решение выделить приходу Московского Патриархата площадку под строительство православного храма, приходских помещений и жилых помещений. Земля предоставляется на правах аренды сроком на 50 лет с последующим правом продления еще на 50 лет.

Таким образом, оформление прав приходской общины на участок перешло в практическую плоскость. В настоящее время в городском совете идет подготовка договора об аренде.

Данному решению Городского совета Рейкьявика предшествовал длительный переговорный процесс.

Приход Московского Патриархата во имя святителя Николая в городе Рейкьявике (Исландия) был образован решением Святейшего Патриарха и Священного Синода 6 октября 2001 года. Архипастырское попечение о Николаевском приходе было поручено архиепископу Клинскому Лонгину, представителю Московского Патриархата в Германии.

Сразу же после этого по инициативе владыки Лонгина в городской совет исландской столицы была направлена заявка на предоставление участка земли для возведения на нем православного храма.

В 2002 году во время своего визита в Россию президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон пообещал В.В. Путину и Святейшему Патриарху Алексию, что участок для строительства храма, приходского дома и жилья священника обязательно будет выделен приходу. Как известно, в 2005 году президент Исландии был удостоен высокой награды Русской Православной Церкви — ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени.

Архиепископ Лонгин на встрече с епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в Исландии Карлом Сигурсбьерном заручился поддержкой в этом вопросе со стороны Национальной Церкви Исландии.

Несмотря на предпринимаемые усилия, решение встречало определенные трудности.

«Конечно, мы не чувствовали себя одинокими на этом пути, — сообщил Службе коммуникации ОВЦС настоятель Николаевского прихода священник Тимофей Золотуский. — Очень важную роль сыграла активная позиция Российского Посольства в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Исландии В.И. Татаринцева и его предшественников Послов А.А. Ранних и А.С. Зайцева, а также секретарей Посольства С.С. Гущина и А.С. Мельникова».

По словам священнослужителя, благодаря скоординированным действиям российского посольства в Исландии, МИД России и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата вопрос о выделении участка неоднократно поднимался во время визитов и переговоров делегаций различного уровня, в том числе возглавляемых заместителем Председателя Государственной Думы Российской Федерации Л.К. Слиской, а также руководителями департаментов правительства Москвы Г.Л. Мурадовым и Ю.В. Коростелевым.

В июле 2007 года было подписано Соглашение о намерениях между приходом и городским советом. Соглашение доставил в Москву и вручил митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу мэр Рейкьявика Вилхьямур Вилхьялмссон во время встречи с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, состоявшейся 6 июля 2007 года.

Однако понадобилось еще более года, чтобы итогом семилетней работы многих людей стало нынешнее решение городского совета. «Необходимо признать, что выделение участка произошло в весьма неблагоприятное время, ибо теперь на первый план вышел вопрос о поиске источников финансирования строительства первого в стране православного храма, что в условиях финансового кризиса, особенно сильно ударившего по Исландии, является очень проблематичным», — отметил также отец Тимофей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Корсунский Нестор освятил росписи кафедрального собора равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Симбирской епархии возвращено историческое здание духовного училища

Другие новости

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе