Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тбилиси при невыясненных обстоятельствах скончался бывший архиепископ Никорцминдский Амвросий (Катамадзе)

В Тбилиси при невыясненных обстоятельствах скончался бывший архиепископ Никорцминдский Амвросий (Катамадзе)
Версия для печати
1 декабря 2008 г. 13:00

В своей квартире в Тбилиси был найден скончавшийся при неясных обстоятельствах Амвросий (Катамадзе), бывший архиепископ Никорцминдский, сообщает «Интерпрессньюс».

Тело 67-летнего архиепископа было обнаружено его сыном, священником Нодаром Катамадзе. По словам одного из приближенных лиц, Мамуки Сухишвили, тело усопшего упокоено в настоящее время в кафедральном соборе Пресвятой Троицы. Было проведено вскрытие, результаты которого станут известны примерно через две недели, после чего можно будет установить причину смерти.

Как сообщил Мамука Сухишвили, архиепископ Амвросий был единственным духовным лицом, сопровождавшим в эмиграции первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. По его же словам, архиепископа Амвросия, духовного наставника Звиада Гамсахурдиа, преследовали и угрожали ему убийством.

2 декабря отпевание иерарха совершит Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, и в тот же день бывший архиепископ Никорцминдский будет похоронен в мужском монастыре Шиомгвиме.

Во время последней встречи с архиепископом Амвросием, пришедшим поддержать грузинских писателей, корреспондент «Интерпрессньюс» стал свидетелем того, как иерарх отказал одному из присутствующих в просьбе крестить новорождённого, сказав, что «через неделю меня уже не будет на этом свете».

Как сообщил ранее агентству «Благовест-инфо» один из клириков Грузинской Церкви, в 1970-х годах Амвросий, в то время клирик Грузинской Патриархии, самочинно провозгласил себя епископом, якобы получив благодать архиерейства от гробницы св. Нины. Впоследствии, однако, он примирился с Церковью, через несколько лет был законно поставлен во епископа и до 1991 года занимал Никорцминдскую кафедру. В 1980-1992 гг. архиепископ Амвросий был членом Священного Синода Грузинской Православной Церкви. Будучи одним из духовных лидеров звиадистов, он был вынужден эмигрировать из Грузии после свержения президента Гамсахурдиа. Некоторое время он продолжал сопровождать Звиада Гамсахурдиа сначала в Армении, а затем в Чечне, где тот скрывался от грузинских спецслужб.

Впоследствии Катамадзе перебрался в Россию, где примкнул к раскольничьей «Российской истинно-православной церкви» (РИПЦ). При его участии в 1997 году была совершена «архиерейская хиротония» нынешнего главы одной из т.н «альтернативных юрисдикций» — «Православной российской церкви (ПРЦ)» — «митрополита» Рафаила Прокопьева. Впоследствии Амвросий, носивший титул «митрополита» — сначала Крутицкого, а потом Московского и Коломенского, — возглавлял т. н. «консервативный» синод РИПЦ.

В 2004 году Амвросий вернулся в Грузию и вскоре обратился к Католикосу и Синоду с просьбой восстановить его в архиерейском сане.

27 июня 2005 года покаянное письмо Амвросия (Катамадзе) рассмотрел Священный Синод Грузинской Церкви, который определил бывшему архиепископу Никорцминдскому нести покаяние в иноческом сане, а также назначил ему пенсию.

По материалам «Благовест-инфо»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»