Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению
Версия для печати
17 августа 2017 г. 11:39

С 21 по 25 августа 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отдел социального служения Екатеринбургской епархии совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению проведет краткосрочные обучающие курсы для руководителей и сотрудников отделов по социальному служению епархий, расположенных на территории Уральского и Сибирского федеральных округов.

В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальный отдел по благотворительности впервые организует курс обучения за пределами Москвы. «Подобные практико-ориентированные стажировки для представителей епархиальных социальных отделов проводятся в Москве с 2013 года, — пояснил руководитель направления обмена опытом Синодального отдела диакон Игорь Куликов. — Данный формат хорошо себя зарекомендовал, во время стажировок за несколько дней совместной работы участники знакомятся не только с успешным опытом реализации социальных проектов принимающей епархии, но и делятся опытом друг с другом, обсуждают насущные вопросы, совместно ищут решения, а после завершения мероприятия продолжают общение. Это очень важно — чтобы организаторы и руководители социальных проектов не "варились в собственном соку", а поддерживали связь со своими коллегами в соседних регионах, где схожие реалии и сложности».

В дальнейшем Екатеринбург станет постоянным региональным центром по обучению церковному социальному служению — стажировки для руководителей социальных отделов и приходских соцработников будут проходить несколько раз в год. «В Отделе социального служения Екатеринбургской епархии накоплен большой опыт работы, успешно реализуются социальные проекты, много хороших специалистов, а удобное расположение города наилучшим образом подходит для проведения здесь курсов», — добавил отец Игорь. По его словам, в будущем география курсов расширится: в них будут принимать участие представители Приволжского федерального округа и Казахстана.

Практику в Екатеринбурге пройдут 11 священнослужителей и 7 мирян из 13 епархий — Каменской, Челябинской, Троицкой, Магнитогорской, Златоустовской, Шадринской, Югорской, Ханты-Мансийской, Ишимской, СалехардскойНовосибирской, Каинской и Карасукской. Они познакомятся с работой церковных и государственных социальных объектов, поучаствуют в фасовке «народных обедов», будут сортировать вещи в гуманитарном центре и смогут получить опыт ухода за лежачими больными.

24 августа в мужском монастыре Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме будет совершена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После совместного богослужения запланирована встреча участников курсов с правящим архиереем.

«В процессе обучения участники получат практические навыки — как организовать социальную деятельность на приходе,  как организовать православное братство и сестричество милосердия, как взаимодействовать со СМИ, узнают пошаговый алгоритм создания добровольческой службы, а также особенности работы со слабослышащими, нарко- и алкоголезависимыми, психически больными, бездомными людьми и многое другое», — рассказал руководитель Отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

Участники курса посетят ряд церковных и государственных социальных объектов. Среди них — посты милосердия в Комплексном центре социального обслуживания населения «Малахит», детском доме-интернате для умственно отсталых детей и в городской травматологической больнице № 36. Также они узнают о работе православного приюта «Нечаянная радость» для женщин с детьми в кризисной ситуации, центра защиты семьи «Колыбель», церковного центра гуманитарной помощи и социальными проектами Обители милосердия при храме преподобномученицы Елисаветы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы