Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет

Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Свято-Тихоновский университет
Версия для печати
7 декабря 2017 г. 18:09

5 декабря 2017 года главное здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (исторический Епархиальный дом в Лиховом переулке в Москве) посетил Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий. Предстоятель Албанской Православной Церкви прибыл в Москву для участия в торжествах в честь 100-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви.

Его Блаженство осмотрел расположенные в здании храм святого Патриарха Тихона и Князь-Владимирскую церковь. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал Блаженнейшему Владыке Анастасию об истории Епархиального дома и Соборной палаты.

После экскурсии Предстоятель Албанской Православной Церкви встретился с профессорско-преподавательским составом, духовенством и студентами университета. Отец Владимир обратился к владыке Анастасию и сопровождающей его делегации со словами приветствия. «Мы знаем, как трудно сейчас складывается жизнь в Албании для православных людей. Знаем, какие страшные гонения претерпела Албанская Церковь. Знаем, что и теперь жизнь Церкви в Албании, к сожалению, не нормализовалась. В Вашем лице мы встречаем подвижника православной веры, который отстаивает интересы Православия по всему миру. От всей души желаем помощи Божией Вам, вашему клиру и всему православному народу Албании», ― сказал ректор ПСТГУ.

Протоиерей Владимир Воробьев отметил, что встреча проходит в Соборной палате, где сто лет назад проходил Поместный Собор, который восстановил Патриаршество Русской Церкви после долгого перерыва. «Отсюда Патриарх Тихон и Поместный Собор призвали русский православный народ на подвиг стояния в вере, ― напомнил отец Владимир. ― Многие члены Собора, уходя отсюда на перерыв в сессиях, уже не вернулись, а были убиты. И первым таким священномучеником среди архиереев был строитель этого Епархиального дома митрополит Владимир (Богоявленский)».

«Когда мы здесь занимаемся, служим и бываем вместе, мы всегда ощущаем духовное присутствие наших новомучеников ― Патриарха Тихона, митрополита Владимира и всех, кто отстаивал Православие в России в то страшное время», ― добавил ректор.  В знак особой признательности протоиерей Владимир Воробьев преподнес Блаженнейшему Владыке икону святого Патриарха Тихона, небесного покровителя Свято-Тихоновского университета.

«Для меня особая радость находиться сегодня с вами», ― подчеркнул в ответном слове Блаженнейший Митрополит Анастасий, упомянув, что значительную часть своей жизни он был профессором Афинского университета.

Высокий гость рассказал слушателями о жизни Албанской Церкви. По словам архиепископа Анастасия, это единственная из всех Православных Церквей, которая была полностью уничтожена во время гонений XX века, и только 25 лет назад с Божией помощью в Албании стало возможным начать восстановление разоренной Церкви.

В продолжение встречи Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий особо отметил, что сейчас весь мир заражен проказой стяжательства и разделения, связанных с особенностями современного капитализма. «С другой стороны, мы наблюдаем такое явление, как исламский фундаментализм, который использует язык насилия, при этом эксплуатируя религиозные чувства людей. Это новый тип войны. Ему невозможно противостоять танками и самолетами. Это совокупность идей», ― убежден Блаженнейший Владыка.

Противостоянием христиан против этого явления должно быть приношение любви, убежден Предстоятель Албанской Православной Церкви. «Но не какой-то неопределенной любви, а любви, наполненной смирением. Как открыл нам Господь наш Иисус Христос, у нас нет другой силы, кроме этой любви, ― говорит Блаженнейший Митрополит Анастасий. ― Это любовь, которая в конце концов победит. Единственный институт, который может приносить любовь, ― это Церковь. И в этом состоит наша великая ответственность».

В заключение встречи Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий ответил на несколько вопросов, касающихся миссионерской деятельности и приходской жизни.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Корчинскому Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву об упокоении Предстоятеля Албанской Православной Церкви

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Архиепископ Кипрский Хризостом: Позиция Русской Церкви по украинской автокефалии справедлива и во всем оправдана [Документы]

Началась работа по созданию сводного именного указателя документов Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.

В Забайкалье состоится выставка-форум «Радость Слова»

В Новоспасском монастыре прошло заседание ответственных редакторов и членов рабочей группы по изданию документов Поместного Собора Православной Российской Церкви

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима