Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Королем Иордании

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Королем Иордании
Версия для печати
15 февраля 2018 г. 22:27

15 февраля 2018 года в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Королем Иордании Абдаллой II бен аль-Хуссейном.

Во встрече приняли участие: с иорданской стороны — главный советник Короля по религиозным и культурным делам, личный посланник принц Гази бин Мохаммед, министр иностранных дел Иордании Айман Аль Сафади, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Иордании в России Амджад О. Адайле, директор политического Департамента Манар Даббас, и.о. директора СМИ и коммуникаций Гайс Аль-Таравне; со стороны Министерства иностранных дел России — Чрезвычайный и Полномочный посол России в Иордании Б.Ф. Болотин.

Со стороны Русской Православной  Церкви участниками мероприятия также стали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Обратившись к высокому гостю со словами приветствия, Святейший Патриарх подчеркнул: «Русская Православная Церковь придает очень большое значение диалогу, который установился с руководством Иордании, в первую очередь, с Вашим Величеством».

Непростая история в XX веке и предыдущих столетиях побуждает народ России близко к сердцу воспринимать трагедии других народов, констатировал Его Святейшество. По его мнению, огромным вызовом для всех людей доброй воли в современных условиях является терроризм. «Из того, как террористы действуют, становится ясно, что это глобальная угроза, — констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. — В первую очередь это угроза Ближнему Востоку с его многокультурной, многонациональной и многорелигиозной составляющей, но терроризм угрожает также практически всем странам мира».

Святейший Владыка констатировал: позиция Русской Православной Церкви перед лицом этого явления заключается в том, что все страны должны найти в себе силы преодолеть идеологические, культурные, политические факторы, которые их разделяют, дабы иметь возможность создать общий фронт борьбы с терроризмом. «После событий 11 сентября 2001 года на Манхэттене многим стало ясно, что с этим явлением нужно бороться совместно. К сожалению, мы сейчас не видим прогресса в этом отношении, и основные страны, которые могли бы нанести терроризму сокрушительный удар, не могут организовать общих действий. У некоторых возникает подозрение, что причина тому — чьи-то попытки использовать терроризм в собственных политических целях. Это не просто ошибочная, но и очень опасная политика, и мы уже знаем, что в связи с этим произошло в целом ряде стран».

Русская Православная Церковь, которая является Церковью большинства в многонациональном государстве, придает очень большое значение развитию межгосударственного и межрелигиозного диалога для создания общего фронта борьбы с терроризмом, напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы надеялись, что такой фронт будет создан во время военных действий в Сирии против террористов, но, к сожалению, этого не произошло, — констатировал Его Святейшество. — Военно-космические силы России вместе с правительственными войсками делали свою работу и, как Вы знаете, очень успешно. Но другие страны, объединившись в коалицию, делали какую-то свою работу. Сам факт присутствия на этой территории двух мощных вооруженных группировок, которые не имели общей координации, являлся колоссальным вызовом. Возник риск начала крупномасштабных военных действий, любая ошибка могла привести к прямому столкновению представителей ядерных держав. Когда я почувствовал эту опасность, я предложил Папе Франциску незамедлительно встретиться, хотя никогда за всю историю Патриарх Московский не встречался с Папой Римским». Его Святейшество указал на то, что в ходе состоявшейся в Гаване встречи удалось согласовать очень важные позиции. «В первую очередь мы обратили внимание на опасную ситуацию, которая сложилась тогда в Сирии, — подчеркнул Патриарх. — Наше общее понимание таково: те, кто против террора, должны вместе бороться с терроризмом, координируя действия. Из костра терроризма нельзя таскать угли в свою пользу — это очень опасный и совершенно ошибочный подход».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл упомянул о том, что с благодарностью вспоминает беседу с Королем Иордании Абдаллой II, состоявшуюся в 2012 году незадолго до трагических событий, которые впоследствии разразились в Сирии и Ираке. «Я вспоминаю Ваш рассказ о межрелигиозных отношениях на территории Иордании, о мирном сосуществовании там религий, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Я имел радость все это лично видеть. В вашей стране и православные, и мусульмане чувствуют себя дома и на равных правах, перед ними открыты равные возможности».

Его Святейшество также затронул стоящую ныне в повестке дня тему восстановления пострадавших от вооруженного противостояния Сирии и Ирака, проинформировав собеседника, что Русская Православная Церковь вместе с православными общественными организациями России оказывала во время военных действий и оказывает сейчас значительную гуманитарную помощь сирийскому народу.

«Поскольку в России у православных очень добрые отношения с мусульманами, с иудеями, мы предложили, чтобы на нынешнем этапе эта помощь осуществлялась совместно, чтобы и православные, и мусульмане, и иудеи, и представители других конфессий могли участвовать в этих акциях, которые изначально осуществляла только одна Русская Церковь. И можно увидеть, что это расширяет возможности оказания помощи и пробуждает у людей больше доверия к организуемым акциям», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка выразил надежду, что начатый прошедшим в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога процесс реализуется в конкретные решения. «Молимся за то, чтобы процесс был успешным, но и понимаем, что еще не все закончено в плане борьбы с терроризмом в Сирии, в Ираке. Есть события, которые вызывают тревогу, например, неожиданные обстрелы, в том числе попытки обстреливать религиозные сооружения. Глубоко убеждены, что самый тяжелый этап конфронтации позади; сейчас предстоит большая работа по мирному урегулированию ситуации в Сирии и Ираке», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, поблагодарив монарха за его позицию по затронутым вопросам.

Его Святейшество отметил высокий уровень межрелигиозного диалога и сотрудничества в Иордании, усилия по его поддержанию со стороны Короля Абдаллы II, который в этой сфере следует традиции своего родителя короля Хусейна. «Эту замечательную традицию Вы не только укрепили, но и очень развили уже применительно к вызовам и проблемам сегодняшнего дня», — сказал он. Патриарх Кирилл также поделился воспоминаниями о посещении Иордании и встрече с королем Хусейном.

Поблагодарив Святейшего Патриарха за теплое приветствие, Король Иордании Абдалла II сказал: «Я был рад услышать Вашу позицию относительно тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Чтобы преодолеть их, мы должны объединить усилия. Сегодняшняя встреча дает мне возможность вновь увидеть подтверждение того, сколь сильны позиции Русской Православной Церкви не только здесь, в России, но и в мире. С учетом вызовов, о которых Вы упомянули, настала пора всем нам встать плечом к плечу и сказать о том, что нас объединяет, подчеркнув, что завет возлюби Господа Твоего и ближнего своего — это принципы, которые объединяют всех нас», — подчеркнул высокий гость.

«Сейчас как никогда необходим Ваш голос в нашей части света», — сказал Король Абдалла II, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви. «Как Вы совершенно верно отметили, мы все сейчас ведем борьбу с ужасным вызовом, который обрушился на мир, — с международным терроризмом, — продолжил монарх. — Насколько я понимаю, Россия начала эту борьбу куда раньше, чем кто бы то ни было из нас. Должен сказать, что сейчас эта проблема, этот глобальный вызов относится не только ко всему миру, но, в частности, к христианским общинам в нашем регионе, в частности, в Палестине, и в особенности в Иерусалиме».

«Православное христианство было частью нашего прошлого, является частью нашего настоящего и должно быть сохранено как часть нашего будущего. Если мы не сумеем добиться этого, то все будем вынуждены заплатить высокую цену», — подчеркнул Король Иордании. Он высоко оценил роль, которую Русская Православная Церковь играет в Сирии, помогая жертвам войны и всем угнетенным и слабым.

«Мы в Иордании тоже принимаем у себя наших христианских братьев из Ирака и Сирии, которые спасаются от угрозы насилия», — констатировал высокий гость, отметив, что его страна не только помогает вынужденным покинуть родные места христианам, но также содействует тому, чтобы были созданы условия для возвращения беженцев назад, в их дома, в общины, которые насчитывают много столетий истории. В частности, Король Абдалла II упомянул о том, что Иордания и Россия сумели наладить тесное взаимодействие в вопросе поддержки процесса восстановления мира и стабильности в Сирии.

«Перефразируя старое изречение, можно сказать: для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно того, чтобы добрые люди ничего не делали, — подчеркнул монарх. — Мы должны объединиться и вместе преодолеть проблемы, перед которыми оказались».

По завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Эстонская Православная Христианская Церковь распространила обращение в связи с принятием поправок к Закону о церквях и приходах

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Состоялись встречи главы Казахстанского митрополичьего округа с послами Белоруссии и Ватикана в Казахстане

Поздравление Папы Римского Франциска Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Контакты Московского Патриархата с региональными христианскими объединениями и международными молодежными христианскими организациями в годы председательства в Отделе внешних церковных сношений митрополита Никодима (Ротова) [Статья]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям инославных Церквей с Пасхой [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым