Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Парламента Болгарии
Версия для печати
3 марта 2018 г. 21:11

3 марта 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Болгарскую Православную Церковь в дни празднования 140-летия освобождения Болгарии от османского ига, встретился с председателем Парламента этой страны г-жой Цветой Караянчевой.

Встреча состоялась в г. Стара Загора по завершении торжественной церемонии у монумента Свободы на вершине горы Шипка, где покоятся русские воины и болгарские ополченцы.

От Русской Православной Церкви во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

В числе участников были митрополит Старозагорский Киприан и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Болгарии А.А. Макаров.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла, Ц.В. Караянчева отметила, что нынешняя встреча проходит в знаменательный день и упомянула о состоявшихся на Шипке торжественных и памятных мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Председатель Парламента Болгарии особо подчеркнула, что на болгарской земле хранят память о русских воинах, отдавших свои жизни за освобождение этой страны.

Со своей стороны Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Шипка ― это часть и болгарской, и русской истории. Это совершенно особый феномен в межгосударственных и международных отношениях. Для того чтобы отправить войска за границу, властям нужно сильно мотивировать людей или заставить войска идти воевать на чужой территории».

Его Святейшество особо подчеркнул тот факт, что участие России в освобождении Болгарии не являлось следствием ни государственной пропаганды, ни каких-либо иных действий со стороны государства.

«Задолго до освобождения Болгарии в каждом русском храме совершались молебны. Наши предки просили Господа освободить болгарских братьев от тяжелого чужеземного ига, которое сковывало национальную и духовную жизнь болгар на протяжении 500 лет, ― свидетельствовал Патриарх Кирилл. ― Поэтому государству ничего не оставалось, как поддержать этот внутренний порыв русских людей — идти и защищать своих болгарских братьев. Никаких государственных усилий, никаких команд не потребовалось: инициатива была снизу. И, конечно, в основе этой инициативы ― просветительская деятельность Русской Православной Церкви. Ведь наша Церковь более всего сочувствовала и сопереживала болгарам, религиозная жизнь которых была подавлена иноземным присутствием на болгарской земле».

По словам Его Святейшества, именно братский союз народов России и Болгарии привел к победе на Шипке и к освобождению Болгарии. Святейший Патриарх с сожалением отметил, что историческая правда иногда подвергается ложным интерпретациям, которые зачастую продиктованы спецификой политического контекста.

«Я очень рад, что сегодня интерпретация исторического факта ― весьма важного для Болгарии и для России ― была такой, которая соответствует самой исторической правде», ― в заключение сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии

Настоятель Подворья Русской Церкви в Софии принял участие в богослужении в день тезоименитства Патриарха Болгарского Даниила

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с первым заместителем председателя Правительства РФ Д.В. Мантуровым

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и главой Ханты-Мансийской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с и.о. председателя Синодального миссионерского отдела архиепископом Зеленоградским Саввой

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония