Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент России впервые вручил ордена «Родительская слава» многодетным семьям

Президент России впервые вручил ордена 'Родительская слава' многодетным семьям
Версия для печати
13 января 2009 г. 13:40

13 января в Большом Кремлевском дворце состоялось вручение учрежденного в 2008 году ордена «Родительская слава» многодетным семьям, прибывшим на церемонию награждения из различных регионов России.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев вручил эту награду восьми семьям из республик Татарстан, Саха (Якутия) и Дагестан, Омской, Ростовской, Курганской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В семьях, удостоившихся наград, от 5 до 18 детей, в двух семьях воспитываются как родные, так и приемные дети.

В своем приветственном слове, обращенном к награжденным родителям, президент России Д.А. Медведев отметил: «Вы подаете пример всему обществу, и продолжаете особые традиции родительского служения, которые веками складывались в нашей стране. Вы даете детям самое главное, что должно быть ― базу для нормального развития, для уверенного взгляда в будущее. И еще не менее важно, что благополучный родительский дом дает ребенку наглядный пример нормальной, счастливой, полноценной, успешной, если хотите, жизни».

Президент особо подчеркнул, что в недавнем прошлом был сделан решительный шаг в развитии демографической политики в нашей стране. Минувший год в России был годом семьи, что свидетельствует о внимании государства к демографическим проблемам.

Среди награжденных были двое священнослужителей: протоиерей Иоанн Осяк из Ростовской области и московский священник Николай Левкин.

«Этот орден уникален тем, что он вручается сразу обоим родителям, в отличие от советского ордена «Материнской славы». Но даже он в 90-е годы прошлого века был упразднен, и в течение 18 лет боролись за то, чтобы дать возможность наградить те семьи, которые воспитывают своих деток в правильной социальной и духовной обстановке, ― рассказал Пресс-службе Московской Патриархии награжденный священник Николай Левкин, клирик храма Всех святых на Кулишках, подворья Александрийского Патриархата. ― Для нашей семьи представление к этой награде стала полной неожиданностью. Мы восприняли эту весть с чувством волнения. Нам позвонили буквально несколько дней назад и сообщили, что президент подписал Указ о награждении орденом «Родительской славы», к которому представлена и наша семья. Таким образом, это стало для нас своего рода Рождественским подарком».

Завершая церемонию награждения, Д.А. Медведев поблагодарил всех родителей за их труды в воспитании подрастающего поколения и пожелал всем счастья и согласия.

Справка

Основой знака ордена «Родительская слава» является крест, аналогичный кресту на знаке отличия Святой Ольги. Лента ордена также во многом повторяет ленту знака отличия, но с добавлением светло-синих полос, цвет которых, как и на кресте, является в России геральдическим цветом педагогики.

Зеленый лавровый венок означает славу, добытую деятельностью во имя жизни, поскольку зеленый цвет является цветом природы, жизни, плодородия, обновления.

Награжденным родителям или усыновителям вручаются один орден и одна грамота о награждении орденом, каждому награжденному вручаются удостоверение к ордену и миниатюрная копия ордена для ношения на костюме.

В качестве материального поощрения одному из родителей вместе с наградой вручается также единовременное пособие в размере 50 000 рублей.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Приморский край стал двенадцатым регионом России, в котором принят закон о запрете склонения к абортам

Митрополит Владивостокский Владимир выступил на конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на демографической секции XXV Всемирного русского народного собора

В Московской митрополии прошел первый региональный медицинский форум «Сохраним жизнь»

Другие новости

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви