Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
Версия для печати
31 июля 2018 г. 12:03

С 26 по 30 июля 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий во главе делегации Русской Православной Церкви посетил Республику Словения. В состав делегации также вошли певчие женского хора Санкт-Петербургской духовной академии.

Представители Русской Церкви приняли участие в мероприятиях, посвященных 102-ой годовщине основания Русской часовни во имя святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич. Часовня была воздвигнута на этом месте в память русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны, столетие окончания которой отмечается в этом году.

26 июля делегация прибыла в аэропорт имени Йоже Пучника в г. Любляне.

На следующий день епископ Кронштадтский Назарий посетил в столице Словении кафедральный собор Загребско-Люблянской митрополии Сербской Православной Церкви, освященный в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Сооруженный в 1940 году храм украшен фресками и иконами по мотивам лучших творений сербских иконописцев. Капитальный ремонт церкви был осуществлен в 2011-м при активном содействии Посольства России в Словении.

У врат храма состоялась встреча епископа Назария, после которой он в сопровождении митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Сербская Православная Церковь) и клириков проследовал в храм. В завершение посещения кафедрального собора состоялось братское общение двух архипастырей.

После посещения сербского храма глава делегации Русской Православной Церкви и сопровождающие его лица прибыли во дворец Люблянских католических архиепископов, где состоялась встреча с архиепископом-митрополитом Люблянским и примасом Словении Станиславом Зоре (Римско-Католическая Церковь). Перед началом встречи архиепископ Станислав Зоре тепло приветствовал владыку Назария и показал ему католический кафедральный собор святителя Николая Чудотворца в Любляне.

Днем церковная делегация из России направилась на озеро Блед, где состоялась межхристианская встреча, посвященная миротворческой роли христианских Церквей. В мероприятии приняли участие: со стороны Русской Православной Церкви – епископ Кронштадтский Назарий; со стороны Сербской Православной Церкви — митрополит Загребско-Люблянский Порфирий; со стороны Римско-Католической Церкви в Словении — епископ Цельский Станислав Липовшек; со стороны Евангелической церкви Словении — епископ Геза Фило.

Вечером на городской площади Краньской Горы состоялся совместный концерт женского хора Санкт-Петербургской духовной академии и смешанного хора культурного общества «Эхо» из г. Краньска Гора.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1030-летия Крещения Руси, состоялась торжественная мемориальная церемония у Русской часовни под перевалом Вршич, на которой присутствовали представители словенских властей: Президент Словении Борут Пахор, министр иностранных дел Словении Карл Ерьявец, мэр г. Краньска Гора Янез Хроват и другие. Российскую государственную делегацию возглавлял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России К.Ю. Носков. На мероприятии также присутствовали: епископ Цельский Станислав Липовшек, посол Российской Федерации в Словении Д.Г. Завгаев, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В. Митянина, новоназначенный посол Словении в России Бранко Раковец, председатель общества «Словения-Россия» Саша Гержина и его заместитель Урбан Оцвирк, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин и другие.

По традиции в торжествах приняло участие подразделение почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Западного военного округа Вооруженных сил России.

Служение заупокойной литии по русским военнопленным возглавил епископ Кронштадтский Назарий. За богослужением молился митрополит Загребско-Люблянский Порфирий. После литии епископ Назарий обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности отметил, что часовня, построенная в начале века русскими военнопленными и затем бережно сохраненная народом Словении, стала центром единения русского и словенского народов, их диалога и устремлений к будущему.

Днем состоялся прием для почетных гостей, после которого прошла дружеская встреча членов общества «Словения-Россия» с гостями из Российской Федерации и Словении.

Вечером в здании российского Посольства от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Словения Д.Г. Завгаева был устроен прием в честь участников памятных мероприятий.

29 июля во францисканском храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Любляне женский хор Санкт-Петербургской духовной академии выступил с концертом духовной музыки.

30 июля делегация Русской Церкви вылетела из Любляны в Москву.

***

Ежегодные мемориальные встречи проводятся более двадцати лет обществом «Словения-Россия», центром памятных мероприятий является Русская часовня во имя святого равноапостольного князя Владимира на перевале Вршич. В этом году в организации мероприятий по традиции принимал участие фонд «Русский мир».

Русская часовня  мемориал, посвященный памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Она расположена на высоте 1611 метров над уровнем моря на одном из склонов Юлийских Альп под перевалом Вршич, дорога через который соединяет центральные районы Словении с западными  долиной реки Соча.

Во время Первой мировой войны вблизи города Краньска Гора был организован лагерь для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через перевал. Всего за время существования лагеря (1915-1917 годы) здесь от тяжелого труда и голода погибли около 10 тысяч человек. В память о погибших товарищах русские военнопленные построили вблизи своих временных бараков небольшую деревянную часовню.

В 1920-е годы дорога через перевал Вршич была реконструирована, останки захороненных вдоль нее военнопленных перезахоронили в братской могиле близ часовни, над которой был установлен небольшой пирамидальный обелиск с надписью «Сынам России».

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством. В 2005 году прилегающая к часовне территория была преобразована в мемориальный парк.

В 2016 году памятные мероприятия, посвященные 100-летию Русской часовни, посетил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который совершил у часовни заупокойную литию. В этот же день архипастырь посетил церемонию открытия памятника «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн» в Любляне. На мероприятиях присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин и Президент Республики Словения Б. Пахор. В ходе визита состоялись встречи председателя ОВЦС с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Республики Словении К. Эрьявецем, архиепископом-митрополитом Люблянским и примасом Словении Станиславом Зоре (Римско-Католическая Церковь), митрополитом Загребско-Люблянским Порфирием (Сербская Православная Церковь), Апостольским нунцием в Словении архиепископом Юлиушем Янушем, мэром Любляны З. Янковичем и другими.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

Епископ Венский Алексий принял участие в мероприятии, посвященном 80-й годовщине освобождения Вены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Хельсинки прошла конференция «Ты моя, Русь Державная!»

Пятигорская епархия провела V Баталпашинские чтения

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в форуме «Казачество — сквозь века»

В Белграде помянули российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Патриарший экзарх Западной Европы присутствовал на церемонии открытия собора Парижской Богоматери

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима