Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе

Открыта регистрация на дистанционный курс обучения церковной социальной работе
Версия для печати
19 ноября 2018 г. 18:35

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета открывает бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению «Организация и управление социальными проектами в некоммерческих организациях». Дистанционное обучение будет проходить с 6 декабря 2018 по апрель 2019. Курс рассчитан на помощников настоятелей и благочинных по социальной работе. Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон проведет первое занятие в рамках курса и ответит на вопросы слушателей 6 декабря 2018 года в 12.00 по московскому времени.

Участники обучения получат необходимый минимум профессиональных знаний, научатся выделять целевые группы нуждающихся и анализировать их нужды, привлекать добровольцев, а также приобретут базовые знания по работе с просителями. Кроме того, акцент в обучении будет сделан на прохождении каждым обучающимся отдельных углубленных курсов по организации социальной работы по выбранным направлениям в зависимости от нужд прихода. Среди таких направлений — помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, профилактика абортов и защита материнства, помощь беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации, помощь инвалидам, работа с детьми-сиротами, оставшихся без попечения родителей, и содействие в их семейном устройстве, помощь зависимым людям и их семьям, социализация бездомных, патронажный уход.

«Разумеется, в рамках обучения будет дан некоторый объем теоретических знаний, но основная цель проводимых курсов — помочь всем желающим в развитии социальных проектов на приходах, — отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Специалисты Синодального отдела будут разбирать все сложности, с которым сталкиваются участники обучения на практике, и стараться каждому помочь в их преодолении».

Важной составляющей программы обучения являются практические задания, выполнять которые нужно будет непосредственно на своих приходах, с последующим разбором трудностей при участии специалистов Синодального отдела.

Все участники обучения могут рассчитывать на дальнейшее консультационное и методическое сопровождения специалистов и экспертов Синодального отдела по благотворительности. Результатом обучения должен стать успешно действующий приходской социальный проект. Слушатели, успешно прошедшие курс и начавшие развивать социальный проект, получат документ об окончании обучения.

Обучение будет проводиться дистанционно — при помощи технологии «вебинар», в среднем один-три вебинара в неделю в фиксированное время. Некоторые занятия будут предложены в виде записей для самостоятельного изучения. Продолжительность каждого занятия — от 30 минут до 2 часов.

Для того чтобы стать участником курса, необходимо до 30 ноября 2018 года зарегистрироваться на странице курса: http://www.diaconia.ru/kurs2019 и выслать на email: online@diaconia.ru благословение на участие в обучении от настоятеля прихода, либо благочинного (пример письма).

Подобные курсы для социальных работников проводятся в восьмой раз. Всего с 2011 года обучение прошли более 1600 социальных работников, которые создали более 1100 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Другие новости

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы