Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание профильной комиссии по взаимодействию с Русской Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества

Состоялось очередное заседание профильной комиссии по взаимодействию с Русской Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества
Версия для печати
28 ноября 2018 г. 14:41

26 ноября 2018 года в представительстве Волжского казачьего общества «Станица Волжская посольская» в Москве прошло очередное заседание профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Председатель профильной комиссии — глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Участие в заседании приняли: заместитель председателя Комиссии, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.Г. Гончаров; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков; заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ (ДСПО), ответственный секретарь отдела-секретариата комиссии по вопросам международной деятельности казачьих обществ и объединений ДСПО И.Н. Мозго; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан; секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарев; директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К. Сорокин; ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин; руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти Комитета иерей Иоанн Малков; войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш; войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко; первый товарищ атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н. Сидорин; атаман Московского окружного казачьего общества А.Е. Шустров; руководитель представительства ВВКО в Москве, атаман «Станицы Волжская посольская», заместитель атамана ВКО «Волжское казачье войско» по взаимодействию с Русской Православной Церковью Г.С. Лиманский; профессор МГУТУ им. Г.К. Разумовского Н.Е. Шафажинская; руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А. Котина.

Открывая заседание митрополит Кирилл поблагодарил всех членов профильной комиссии за понесенные труды во славу Русской Церкви и казачества в 2018 году. Большая часть в выступлении владыки митрополита была посвящена деятельности Синодального комитета, нацеленной на объединение потомков казаков, проживающих за рубежом. «В этом году делегации Синодального комитета выезжали во Францию и в Чехию для проведения научных конференций и выставок. Мы подробно писали об итогах зарубежных казачьих мероприятий, и я еще раз хочу поблагодарить руководство Министерства иностранных дел РФ, лично министра Сергея Викторовича Лаврова за доброе отношение, содействие в организации научных конференций и транспортировки в Париж и Прагу материалов историко-мемориального проекта "Революционные события в России и судьбы казачества". Выставка до сих пор находится за рубежом, в частности, в Чехии, и она открыта для посещения. Прекрасным было исполнение любимых народных песен знаменитым Кубанским казачьим хором, впервые выступившим на сцене Посольства Российской Федерации во Франции перед нашими соотечественниками, включая потомков казаков, проживающими в Париже. Большая заслуга в приглашении Элен Каррер д’Анкосс, постоянного секретаря Французской академии, ученых из Москвы — директора ИРИ РАН Ю.А. Петрова и директора ГИМ А.К. Левыкина принадлежит директору РГАСПИ Андрею Константиновичу Сорокину. Синодальный комитет благодарит всех соработников в нашем общем деле сохранения историко-культурных традиций казачества, которое потребовало большой собранности, ответственности и профессионализма с учетом географических перемещений».

В.И. Сучков доложил членам комиссии о совместных с Синодальным комитетом мероприятиях этого года. «Я побывал на III Евразийском форуме казачьей молодежи, который в июле этого года был объединен с молодежным образовательным форумом "ДоброЛето. Территория веры". В шатрах на Благовещенском поле близ Сергиева Посада Московской области проходили мастер-классы, лекции, викторины, встречи с известными представителями Русской Православной Церкви, науки, искусства, политики и бизнеса. Запоминающимся стал вечер казачьей культуры, который всех участников объединил, в том числе православную молодежь, далекую от казачества. Это заслуга сотрудников Синодального комитета, молодых казаков, приехавших их регионов, Центрального казачьего войска». Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы рассказал о растущем интересе к ежегодному Международному фестивалю «Казачья станица Москва», подчеркнув, что в 2018 году в музей-заповедник «Коломенское» прибыли представители российского казачества и Русской Православной Церкви из 44 регионов РФ, а также из Республики Беларусь. Приехали представители Центрального казачьего войска из всех 18 субъектов, входящих в Центральный федеральный округ. Всего на фестиваль «Казачья станица Москва» прибыли 85 тысяч человек, в то время как в прошлом году — 78 тысяч жителей Москвы и гостей столицы. В 2016 году на казачий праздник собрались 72 тысячи человек, в 2015-м — 58 тысяч, в 2014-м фестиваль посетили 47 тысяч человек. Руководитель Департамента выразил удовлетворение по случаю растущей поддержки посетителями и надежду, что такие праздники, как «Казачья станица Москва», будут развиваться, вовлекая все больше людей в дружную казачью семью.

О взаимодействии постоянной профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте РФ по делам казачества с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством рассказал И.Н. Мозго. Причиной результативной работы по духовному окормлению потомков казаков, живущих за рубежом, он видит энергичные инициативы самого Синодального комитета и лично митрополита Кирилла. «За восемь лет работы у нас скопилась полная и корректная информация о деятельности казачьих обществ за рубежом, благодаря чему мы можем уверенно планировать казачьи мероприятия с участием Русской Православной Церкви, других заинтересованных сторон», — сказал заместитель директора ДСПО.

А.К. Сорокин, кратко охарактеризовав успешное взаимодействие возглавляемого им архива и Синодального комитета, коснулся необходимости создания информационно-справочного портала с возможностью использования для широкой публики документов из истории казачества. Идею единой точки сбора научно-документальных материалов по казачьей проблематике поддержал И.В. Мещан. Митрополит Кирилл поручил своим помощникам в Комитете проработать это предложение.

Профессор Н.Е. Шафажинская рассказала об учебных программах и методических материалах МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), созданных для казаков-наставников и вожатых молодежных казачьих лагерей. Кроме того, сейчас вуз апробирует переход на обучение в онлайн-режиме по некоторым дисциплинам, включая лекционный курс по истории казачества.

И.А. Котина в своем выступлении разъяснила участникам заседания порядок работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений в период с 28 по 30 января 2019 года.

В завершение рабочей встречи митрополит Кирилл обратился к членам постоянной профильной комиссии с просьбой внести предложения в работу комиссии в 2019 году.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар для духовников и казачества Сибирского казачьего войска

Другие новости

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы