Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Андреевском монастыре обсудили проблемы подготовки церковных специалистов

В Андреевском монастыре обсудили проблемы подготовки церковных специалистов
Версия для печати
6 февраля 2019 г. 11:17

28 января 2019 года в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы прошел круглый стол «Проблемы подготовки церковных специалистов», организованный Межведомственной комиссией при Учебном комитете Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие представители Учебного комитета, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по делам молодежи, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководители программ подготовки церковных специалистов в епархиях, сотрудники профильных образовательных организаций.

В ходе заседания председатель Межведомственной комиссии, первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Михаил Вахрушев рассказал собравшимся о формировании и развитии системы подготовки церковных специалистов и представил статистические данные: 40 образовательных организаций в 35 епархиях, находящихся на территории Российской Федерации, реализуют одну или несколько программ подготовки церковных специалистов. Среди образовательных организаций: две духовные академии, 23 духовные семинарий, 5 вузов, одно духовное училище, 9 специализированных образовательных центров.

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов поделился опытом подготовки церковных социальных работников в формате вебинаров.

Были затронуты проблемы, которые возникают в сфере подготовки церковных специалистов: малое количество поступающих для обучения на определенные направления, отсутствие дистанционных программ подготовки приходских специалистов, отсутствие в ряде случаев в выпускных квалификационных работах описания практической составляющей.

И.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский констатировал, что молодежь более охотно идет на краткосрочные программы для подготовки к молодежному служению, чем на программы объема среднесрочных курсов, что может создавать некоторые трудности для образовательных организаций.

Заведующий сектором катехизации Синодального ОРОиК Денис Туголуков отметил, что на базе Санкт-Петербургской духовной академии начинается апробация дистанционных курсов по подготовке катехизаторов. Он также напомнил участникам круглого стола, что при разработке тем выпускных квалификационных работ образовательным организациям следует ориентироваться на утвержденные в 2018 году Синодальным отделом «Рекомендованные темы выпускной квалификационной работы обучающихся по программе подготовки катехизаторов».

***

С 2014 года образовательные организации, реализующие программу подготовки катехизаторов, действуют в рамках образовательной лицензии и должны иметь представление Русской Православной Церкви на право реализации такой программы. 

Программа подготовки катехизаторов формируется в соответствии с Церковным образовательным стандартом по подготовке катехизаторов и соответствующим примерным учебным планом. 

Для разработки рабочих программ дисциплин учебного цикла «Катехизическая деятельность» образовательная организация может использовать типовые программы дисциплин, разработанные Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. 

В 2018 году представление получила Екатеринбургская духовная семинария, а Московский православные институт св. Иоанна Богослова, Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия успешно прошли процедуру церковной аккредитации.

По состоянию на конец 2017 года в 37 образовательных организациях по направлению подготовки катехизаторов обучались 1526 человека. Еще 1289 человек осваивали учебный цикл «Православное богословие» и пока не определились с профилем подготовки.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

В Церкви предупредили о попытках использовать имя Святейшего Патриарха в мошеннических целях

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»