Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решение Курганской областной думы обложить налогом религиозные обряды — юридически неправомерно

Версия для печати
19 октября 2005 г. 11:53

Курган, 19 октября. Решение Курганской областной думы, утвердившей дополнения в областной закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), внеся в список облагаемых операций религиозные обряды, является неправомерным. Об этом заявил доктор юридических наук, директор института государственно-конфессиональных отношений и права И.В. Понкин в интервью корреспонденту сайта «Православие.ru» О. Кирьяновой.

По мнению юриста, религиозные обряды и церемонии не подпадают под понятие «услуга», так, как это трактуется в п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации. «Гражданско-правовое регулирование не распространяется на отношения между физическими или юридическими лицами и между объединениями физических лиц, к которым относятся и религиозные объединения, в сфере, выходящей за пределы эмпирически подтвержденных научных знаний», заявил он.

Общероссийский классификатор услуг населению, последняя редакция которого была утверждена Госстандартом РФ в июне 2003 года, не содержит в перечне видов услуг населению религиозных обрядов и церемоний, отметил И.В. Понкин, добавив: «в Классификаторе присутствует понятие «крещение», но оно не может пониматься в качестве оказания бытовых услуг в смысле статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Отождествление курганскими депутатами свадеб, крещений, панихид, поминаний, проходящих в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях с указанными в Классификаторе ритуальными и бытовыми услугами — следствие неправомерно расширительного толкования понятий «ритуальная услуга» и «бытовая услуга». Это аналогично отождествлению проповеди священнослужителя в здании религиозного назначения образовательным услугам и требованию на основании этого получения религиозными организациями лицензий на право ведения образовательной деятельности».

Как напомнил директор института государственно-конфессиональных отношений и права: «вмененный налог — это один из источников доходов местных и региональных бюджетов, и законодательство предоставляет законодателям субъекта Российской Федерации право определять, на что начислять этот налог. Однако такая «законотворческая свобода» региональных законодателей в данном случае ограничена статьями 71, 14 и 28 Конституции Российской Федерации, а также Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», поскольку данное решение реально ограничивает коллективную свободу вероисповедания граждан. Это недопустимо применительно к одной из базовых конституционных свобод человека».

«Религиозные обряды и церемонии присущи в основном традиционным для России религиям, — отметил юрист, — у «Свидетелей Иеговы», «Церкви Объединения Муна» и тому подобных религиозных обрядов и церемоний, подобных тем, что имеются в христианстве, исламе и иудаизме, не существует. Поэтому своим решением Курганская областная дума ставит в заведомо дискриминируемое положение именно религиозные организации традиционных религий и создает, тем самым, условия благоприятствования для нетрадиционных религиозных новообразований».

Православие.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и министра иностранных дел России С.В. Лаврова