Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы
Версия для печати
25 марта 2019 г. 11:37

23 марта 2019 года в Российском центре науки и культуры в Белграде состоялась церемония подписания соглашения о продолжении российского участия в проекте создания мозаичного убранства собора святителя Саввы на Врачаре — крупнейшего храма Сербской Православной Церкви, получившего название в честь ее основателя и первого Предстоятеля Архиепископа Сербского Саввы († 1236).

Подписанное соглашение предусматривает перечисление Сербской Православной Церкви благотворительной помощи на покрытие расходов, связанных с мозаичным оформлением алтаря собора святителя Саввы. От Сербской Православной Церкви документ подписал Святейший Патриарх Сербский Ириней, а со стороны благотворителя, акционерного общества «Газпромнефть» — генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив «Родные города» О.В. Андреева.

Участников торжественной церемонии тепло приветствовала руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Э.В. Митрофанова. «В России очень ценят культурную близость между нашими народами, и проведение работ по оформлению внутреннего убранства храма святого Саввы является одним из ярких проявлений этих чувств», — подчеркнула она, отметив, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Россотрудничество является координатором данного проекта и приложит все усилия для того, чтобы этот храм как можно скорее предстал перед тысячами верующих во всем своем великолепии. Э.В.  Митрофанова выразила уверенность в том, что этот храм имеет огромное значение не только для верующих, живущих в Сербии и России, но и для всего православного мира.

«Символичным является тот факт, что наше мероприятие проходит в канун 20-летия начала военной операции НАТО против Республики Югославия, — сказал она. — Память об этих событиях заставляет нас с особым чувством и глубокой ответственностью относиться к вопросам сохранения незыблемых ценностей мира, согласия и взаимоуважения. Мне представляется неслучайным, что примером совместных усилий России и Сербии служит столь созидательное и богоугодное дело, как оформление внутреннего убранства этого великолепного храма. Уверена, что нашей совместной работой, сочетая веру, знания и творческий подход, мы внесем свою лепту в это общее благородное дело».

Далее прозвучало выступление генерального секретаря Администрации Президента Республики Сербии Н. Селаковича. По его убеждению, продолжение работ по благоукрашению храма святого Саввы Сербского станет «подтверждением близости сербского и русского народов, дружественных государств Сербии и России». «Очень благодарен за то, что мы вместе строим этот храм, — сказал Н. Селакович. — Он будет местом молитв, местом мира, местом, где будет утверждаться наше братское единство».

Русскую Православную Церковь на мероприятии по поручению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона представлял заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, обратившийся к собравшимся с приветственным словом. В нем было отмечено выдающееся значение собора святителя Саввы для Сербской Православной Церкви и окормляемых ею народов, что с особой силой проявилось в дни начавшихся 20 лет назад бомбардировок Белграда силами НАТО.

Русская Православная Церковь и ее верные чада в те страшные дни сердцем и душой пребывали со своими единоверными сербскими братьями, напомнил отец Николай. «Блаженнопочивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ посетил в апреле 1999 года столицу Югославии и на Радоницу — в день пасхального поминовения усопших — совершил вместе с приснопамятным Патриархом Сербским Павлом Божественную литургию в строившемся соборе святителя Саввы. Многие тысячи людей собрались тогда на поминальную молитву под его сводами, а еще больше — на площади перед храмом, где и завершилось богослужение. Для этих людей, как и для многих миллионов православных сербов, храм, созидавшийся несколькими поколениями, стал образом духовного дома Сербского Православия, символом возрождения веры, ковчегом надежды и спасения. Для меня же и моих соотечественников высокая честь, что теперь российское государство, русский народ, Русская Православная Церковь на протяжении ряда лет принимают участие в благоукрашении этого величественного собора», — подчеркнул заместитель председателя ОВЦС.

Выразив от лица Русской Православной Церкви благодарность руководству российской компании «Газпромнефть» за щедрое благотворительное пожертвование на создание мозаичного убранства алтаря собора святителя Саввы в Белграде, протоиерей Николай Балашов, в частности, сказал: «Алтарь — это важнейшая и священнейшая часть православного храма, это его сердце; к нему устремляет свой взор всякий человек, переступающий церковный порог. Мы уверены, что дружба и взаимная поддержка России и Сербии, Русской Православной Церкви и Сербской Православной Церкви занимают в нашей жизни такое же место — сердцевинное и священное».

В заключительном слове Святейший Патриарх Сербский Ириней назвал историческим моментом подписание договора о продолжении работ по благоукрашению храма святого Саввы. «Русский и сербский народы связывает не только дружба — их объединяют и сближают вера, историческое и культурное наследие, — сказал Его Святейшество. — Россия — мощная держава, вы большой народ. Мы маленький народ, но сербы всегда привязывали свою малую лодку к великому русскому кораблю». Святейший Патриарх Ириней также отметил значение братских связей между Русской и Сербской Православными Церквами.

Его Святейшество с благодарностью отметил вклад всех, кто принял участие в этом богоугодном деле, особо остановившись на участии Российского государства и Русской Православной Церкви в реализации проекта, отметив благотворительную помощь со стороны компании «Газпромнефть». «Мы никогда не забудем ваше участие, — засвидетельствовал Предстоятель Сербской Православной Церкви. — И не только мы — история никогда не забудет этого. Мы передадим чувство благодарности за эту помощь и следующим поколениям». «Когда строительство собора святого Саввы завершится, это будет не только наш храм — это будет храм и Сербии, и России», — подчеркнул Святейший Патриарх Ириней.

Его Святейшество особо обратил внимание на значение строительства этого величественного и красивого собора в наши дни, когда духовные ценности вытесняются из жизни современного мира. «Уже сейчас туристы, которые приезжают в Сербию, просят показать им храм святого Саввы. А ведь он еще только строится, и я могу предположить, какова будет заинтересованность всех людей, когда его благоукрашение полностью завершится. Думаю, это будет чудо веры, которое послужит славе Православия», — сказал Святейший Патриарх Сербский Ириней.

На церемонии подписания соглашения присутствовали также настоятель собора святителя Саввы в Белграде епископ Ремезьянский Стефан, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В. Чепурин, министр по инновациям Сербии Н. Попович, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, вице-президент Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО М.В. Попова, а также народный художник Российской Федерации Н.А. Мухин — руководитель коллектива художников, занятых реализацией проекта создания внутреннего мозаичного убранства собора святителя Саввы.

В тот же день протоиерей Николай Балашов в сопровождении Н.А. Мухина и М.В. Поповой ознакомился с ходом художественных работ в храме святого Саввы и имел беседу с его настоятелем епископом Ремезьянским Стефаном, а также посетил храм Живоначальной Троицы — подворье Русской Православной Церкви в Белграде, где в настоящее время ведется масштабная реставрация, и обсудил с протоиереем Виталием Тарасьевым рабочие вопросы дальнейшего развития сотрудничества Московского и Сербского Патриархатов.

***

Собор святителя Саввы в Белграде был задуман как кафедральный храм Сербского Патриархата и крупнейший православный храм в Европе. Его возведение началось в 30-е годы прошлого века в столичном районе Врачары на месте, где по приказу турецких властей были сожжены мощи святителя Сербского Саввы — основателя и первого Предстоятеля автокефальной Сербской Православной Церкви. Возобновление начатого строительства стало возможным только в 1985 году. В настоящее время предстоит мозаичное оформление внутренней поверхности собора, занимающей площадь свыше 17 тысяч квадратных метров.

16 марта 2012 года в Москве министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров и министр иностранных дел Республики Сербия В. Еремич подписали Протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма святителя Саввы в Белграде. В соответствии с Протоколом для координации дальнейшей совместной деятельности по благоукрашению храма святого Саввы в 2013 году была создана российско-сербская рабочая группа, учредившая состав конкурсного жюри по выбору лучшего художественного решения внутреннего оформления собора святителя Саввы в Белграде. Сопредседателями конкурсного жюри были избраны митрополит Волоколамский Иларион и первый вице-премьер, министр иностранных дел Республики Сербии И. Дачич.

Летом 2014 года был объявлен Всероссийский открытый конкурс на проект оформления внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. 6 октября 2014 года конкурсное жюри под председательством митрополита Волоколамского Илариона и И. Дачича определило победителей конкурса. Первое место занял проект Международного фонда содействия ЮНЕСКО, подготовленный авторским коллективом под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина. Второе место занял проект белорусских художников-мозаичистов, подготовленный Стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря города Минска.

22 февраля 2018 года митрополит Волоколамский Иларион принял участие в прошедшей в соборе святителя Саввы в Белграде торжественной церемонии передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола этого храма, созданного в 2016-2017 годы коллективом российских художников-мозаичистов под руководством народного художника Российской Федерации Н.А. Мухина.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

Патриаршее служение в Неделю Крестопоклонную. Великое освящение храма священномученика Ермогена в Зюзине г. Москвы

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Президента В.В. Путина гражданам России с праздником Пасхи [Приветствия и обращения]

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Другие новости

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»