Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Кубанской митрополии состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского

В Кубанской митрополии состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского
Версия для печати
13 мая 2019 г. 11:53

12 мая 2019 года, в Неделю святых жен-мироносиц, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Божественную литургию в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской Краснодарского края (Ейская епархия Кубанской митрополии).

За богослужением состоялось прославление в лике святых священника Григория Никольского, имя которого было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода на заседании 4 апреля с.г. (журнал № 30).

Главе Кубанской митрополии сослужили: епископ Сочинский и Туапсинский Герман, епископ Ейский и Тимашевский Павел, наместник Свято-Духова мужского монастыря г. Тимашевска архимандрит Иоанн (Коновалов), секретарь Ейской епархии протоиерей Александр Ковалев, секретарь Сочинской епархии протоиерей Андрей Дубровский, председатель комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии иерей Андрей Небавский, ректор Екатеринодарской духовной семинарии, настоятель Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев, а также представители духовенства Кубанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор студентов Екатеринодарской духовной семинарии.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины игумения Тавифа (Зоро) с сестрами обители, сестры милосердия Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара, представители казачества и многочисленные паломники.

В храме присутствовали представители администраций Краснодарского края, Тимашевского района и города Тимашевска, руководители общественных организаций.

Праздничное богослужение завершилось пасхальным крестным ходом по территории монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины. В связи с большим стечением верующих трансляция богослужения велась на широкоформатном экране, установленном на территории монастыря.

Владыка Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравил игумению и сестер обители с престольным праздником. «Для Кубани прославление в лике святых священника Григория Никольского имеет особое значение. Имя подвижника, забытого в эпоху гонений, вернулось с помощью духовенства и властей для народного почитания. В казачий край возвращается память о лучших его сыновьях, чтобы послужить примером для подражания в исполнении христианского вероучения, в котором так нуждается современное общество», — сказал, в частности, глава Кубанской митрополии.

По окончании богослужения верующим были розданы иконы с изображением новопрославленного священномученика Григория. Затем для паломников была организована праздничная трапеза, после которой они побывали на месте кончины новомученика на подворье монастыря в хуторе Димитрово, сообщает сайт Кубанской митрополии.

***

Священник Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Области Всевеликого войска Донского в семье казачьего священника. По окончании Новочеркасского духовного училища в 1871 году поступил на государственную службу, которую завершил в чине губернского секретаря в Астраханской губернии.

В 1883 году был рукоположен во диакона и во священника, после чего служил в разных населенных пунктах Астраханской епархии, принимая при этом активное участие в деятельности Астраханского отделения Миссионерского общества.

С 1892 года служил в Ставропольской епархии, где при возглавляемом им приходе организовал бесплатную народную читальню. В те же годы регулярно посещал Николаевский Кавказский миссионерский монастырь, посвящая себя уединенной молитве.

С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни в Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале. Память священника Григория Никольского особенно почитается в восстановленном Марие-Магдалинском монастыре.

Отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. За безупречную службу и активную просветительскую деятельность он неоднократно награждался епархиальным начальством. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционерами, повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит. Когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам. Затем со словами «мы тебя приобщим» ему в рот выстрелили из револьвера.

4 апреля 2019 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя священника Григория Никольского в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской; память священномученику будет совершаться 27 июня / 10 июля, в день его мученической кончины.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского Хотькова монастыря игумении Олимпиаде (Барановой) с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление настоятельнице Николо-Вяжищского ставропигиального монастыря игумении Антонии (Корнеевой) с 35-летием назначения на должность настоятельницы обители [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Временный управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде принял участие в торжествах по случаю прославления праведной Ольги Кветлукской (Аляскинской)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

Другие новости

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского