Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
13 ноября 2019 г. 19:38

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 12 ноября 2019 года с Божественной литургии и пленарного заседания в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве начался IX Общецерковный съезд по социальному служению. Тема форума — созидание приходской общины как основы социального служения. В Съезде принимают участие представители 180 епархий. Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил более тысячи человек — руководителей социальный отделов, создателей социальных проектов, добровольцев, сестер милосердия и социальных работников.

Пленарное заседание началось с оглашения приветствия Святейшего Патриарха Кирилла.

«Наш Съезд должен помочь нам с вами в большей степени научиться тому делу, которое мы стараемся совершать. Это дело любви, естественное для любого человека, — сказал на пленарном заседании председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Каждый человек, даже не знающий Бога, имеет в своей душе потребность в любви и хочет кому-то помочь».

Несмотря на то, что человек создан по образу Божию и в своем существе является любовью, в нем действуют и другие силы, отметил епископ Пантелеимон. «После грехопадения очень часто любовь в человеке меняется и становится самолюбием. Преподобный Максим Исповедник называет самолюбие неразумной любовью к чувственности. Мы можем заметить в нас самих, как самолюбие мешает любить других самоотверженно, жертвовать собой и умножать радость, которую дает любовь», — отметил викарий Святейшего Патриарха.

Любовь является основой социального служения Церкви, отметил архиерей. «У нас создаются разные формы служения ближним — приюты, богадельни, дома для мам, центры гуманитарной помощи, проекты помощи людям с инвалидностью, алкоголе- и наркозависимым. Формы могут меняться в связи с нуждами людей, но внутренним содержанием каждого проекта должна быть любовь», — подчеркнул владыка Пантелеимон.

Важно не только расширять деятельность, не только охватывать большое количество людей, которым мы можем помочь и которых можем привлечь к делам милосердия, но и думать о том, чтобы наша любовь была любовью христианской, светлой и самоотверженной. Таким училищем христианской любви должна являться каждая приходская община, подчеркнул епископ Пантелеимон. На съезде важно поговорить о том, как приходская община может помочь умножить любовь, как устроить жизнь прихода, чтобы любовь преумножалась и переполняла приходской храм, согревала и помогала тем, кто в храм еще не пришел, также отметил архипастырь.

«Сегодня мы начали наши труды с совершения Литургии. Это наше общее дело, которое как никакое другое учит любви и милосердию. Многие не знают, как в ней участвовать и как правильно подготовиться, — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности. — Господь предварил совершение Евхаристии тем, что омыл ноги Своим ученикам. Господь заповедовал и нам совершать это, то есть служить людям. Таким образом, служение, дела милосердия должны рассматриваться как подготовка к Причастию».

Приходская жизнь храма может сама подсказывать формы социального служения, считает викарий Святейшего Патриарха. «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения», — сказал епископ Пантелеимон.

В первый день IX Общецерковного съезда по социальному служению по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя епископ Пантелеимон объявил лауреата Всероссийского конкурса по помощи бездомным людям имени Надежды Монетовой. В этом году им стал врач-нарколог, психиатр, создатель крупнейшего проекта по помощи бездомным в Тюмени Андрей Якунин, который с 2004 года помогает бездомным людям.

Андрей Якунин организовал служение священников и сестер милосердия в государственном приюте для бездомных, на личные средства инициировал работу реабилитационного центра, а также организовал дежурство машины скорой помощи у благотворительной столовой.

В 2017 году Андрей Якунин создал некоммерческую организацию «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». В центре — два приюта для бездомных людей на 126 человек. Кроме временного жилья, в центре подопечные получают помощь в восстановлении утраченных документов, трудоустройстве, оформлении инвалидности и пенсии. В Центре бездомным помогают в получении медицинской помощи, в восстановлении утраченных связей с родственниками.

В сентябре 2018 года Андрей Якунин организовал пункт обогрева бездомных на 50 мест. За три месяца работы ночлег, горячее питание и теплую одежду получили 1000 человек. Он также инициировал создание добровольческого движения имени Евгения Боткина, которые оказывают социальную помощь бездомным в лечебных учреждениях города.

В завершение пленарного заседания епископ Пантелеимон вручил награды Синодального отдела — медали святого праведного Филарета Милостивого II и III степени за труды в социальном служении. Этих наград были удостоены 25 человек, которые многие годы лично помогают нуждающимся людям.

Первый день Съезда продолжился работой по секциям с представителями епархий Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского, Северо-Западного федеральных округов.

Работа Съезда будет продолжаться до 14 ноября. В ходе форума обсудят вопросы помощи людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям. Участники будут говорить на секциях о развитии волонтерских проектов, сестричеств милосердия и больничного служения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Другие новости

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов