Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне»
Версия для печати
28 января 2020 г. 14:40

27 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента состоялся круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне».

На мероприятии выступили помощник председателя Издательского Совета Дмитрий Володихин; номинант Патриаршей литературной премии прозаик и поэт Василий Дворцов, доцент Литературного института Сергей Арутюнов, писатели Эдуард Геворкян и Игорь Прососов, представитель Издательства Московской Патриархии Ольга Темнова.

Открывая работу круглого стола, митрополит Климент сказал о роли Великой Победы 1945 года в русской истории и сделал краткий обзор наиболее значимых литературных произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Архиерей упомянул, как военная тема раскрывалась в творчестве советских классиков Михаила Шолохова, Константина Симонова, Юрия Бондарева, Виктора Астафьева. Он также отметил книги современных писателей — «Непобежденные» Владислава Бахревского, «Поп» Александра Сегеня, «Мера бытия» Ирины Богдановой. Эти авторы предлагают читателю христианский взгляд на события Великой Отечественной войны. Владыка Климент сообщил, что в этом году многие участники детско-юношеского конкурса «Лето Господне» посвящали свои творческие работы Великой Победе. Архиерей выразил пожелание, чтобы писатели больше рассказывали о роли священнослужителей в годы Великой Отечественной войны: среди представителей русского духовенства были фронтовики, например, Патриарх Пимен.

Помощник председателя Издательского Совета Дмитрий Володихин посвятил свое выступление такой теме, как правда о войне. Он сделал обзор произведений Вячеслава Кондратьева и Виктора Астафьева, а также современных авторов Татьяны Беспаловой и Александра Сегеня.

Прозаик и поэт Василий Дворцов рассказал о конкурсах и премиях, которые организует Союз писателей России для поддержки авторов, пишущих на военную тему, в том числе о боевых действиях в горячих точках. Он упомянул премии «Прохоровское поле», «Горячий снег», «Щит и меч Отечества» и другие. А также представил свою поэму «Правый мир», посвященную деду-фронтовику.

Доцент Литературного института Сергей Арутюнов рассказал о таком явлении как «афганский рассказ» и выразил надежду, что в русской литературе появятся новые талантливые произведения, посвященные героизму современных солдат и офицеров.

Писатели Эдуард Геворкян и Игорь Прососов сообщили, как военная тема раскрывается в фантастике. По их оценкам, наиболее востребованным у читателей остается жанр альтернативной истории, с попаданием современных героев в 1941-1945 годы. Такие произведения по своей структуре напоминают фольклор и при этом популярны у молодежной аудитории.

Ольга Темнова представила литературу о войне, которая выпускается Издательством Московской Патриархии. Писатель Дмитрий Володихин рассказал собравшимся о конкурсе «Новая библиотека», одно из направлений которого называется «Православный воин», и призвал писателей принять в нем участие.

Круглый стол проходил в режиме видеоконференции. Мероприятие проводилось в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев [Патриарх : Приветствия и обращения]

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

На телеканале «Культура» состоится показ концерта «Хранитель Церкви Русской», посвященного 100-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Тихона

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Москве состоится круглый стол «Патриарх Тихон на переломе двух эпох»

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил открытие выставки «Память сильнее времени» в Музее Победы в Москве

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области