Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В созданном при участии Церкви первом детском хосписе в Подмосковье отметили первую годовщину его открытия

В созданном при участии Церкви первом детском хосписе в Подмосковье отметили первую годовщину его открытия
Версия для печати
30 августа 2020 г. 14:36

29 августа 2020 года состоялся праздник, посвященный годовщине создания первого в Московской области государственного детского хосписа. Год назад детский хоспис в Домодедово принял первых пациентов. В стенах старинной усадьбы появилось не просто учреждение здравоохранения, а мощный координационный центр паллиативной медицинской помощи, который поддерживает более 370 детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями со всего Подмосковья.

Учреждение создавалось по инициативе основателя и руководителя первого в России детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко, строительством занимался основанный им Благотворительный фонд «Детский хоспис». Проект осуществлялся при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева и правительства региона. В основу проекта был положен опыт и методические наработки детского хосписа в Санкт-Петербурге. У команды специалистов получилось создать удобное и очень уютное пространство, в котором дети и родители не остаются один на один с болезнью.

Протоиерей Александр Ткаченко обратился к присутствующим со словами благодарности за проделанную работу. Также он рассказал о планах развития паллиативной медицинской помощи в Подмосковье на ближайшее время: «Здесь собрались люди, целью которых является дарить радость тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Эти люди запустили уникальный проект — первый в Московской области детский хоспис. И теперь хоспис ставит перед собой новые задачи, главная из которых — объединить некоммерческие организации, специалистов здравоохранения, социальной защиты и помочь выстроить систему поддержки семей в Московской области. Чтобы каждая семья, нуждающаяся в паллиативной медицинской помощи, была окружена заботой и почувствовала себя нужной».

Главными героями праздника стали его пациенты — дети и родители. Для гостей мероприятия были организованы творческие мастер-классы, контактный зоопарк, шоу мыльных пузырей, выступления клоунов и кейтеринг со вкусными угощениями.

С появлением хосписа паллиативная медицинская помощь в регионе стала доступнее, а у семей появился выбор и разнообразие услуг — в современном стационаре проживают дети вместе с родителями, а выездные службы помогают семьям на дому. В хосписе все продумано таким образом, чтобы каждый день ребенка был наполнен яркими событиями, чтобы у пациентов продолжалась полноценная детская жизнь, несмотря на болезнь. 

***

Государственное автономное учреждение здравоохранения Московской области «Московский областной хоспис (для детей)» ГАУЗ МО «МОХД» ГАУЗ «МОХД» начало свою работу 29 августа 2019 года.. Главный врач — Ишутин Андрей Александрович.

Хоспис расположен в усадьбе в бывшем селе Константиново, ныне в границах городского округа Домодедово. 

Константиновской вотчиной с конца XVII по начало XVIII века владели князья Ромодановские. В 1670-е гг. здесь был построен небольшой вотчинный храм Смоленской Богоматери. В августе 1683 года здесь два дня гостил десятилетний царь Петр Алексеевич.

После смерти последнего из Ромодановских поместье унаследовала его дочь Екатерина Ивановна, в замужестве графиня Головкина. Затем до 1820 года имением владел статский советник Ростислав Татищев (1742-1820), внук и наследник знаменитого историка. 

Сохранившиеся здания были построены в 1820-е гг., когда заброшенная усадьба была реконструирована статским советником И.Ф. Похвисневым. В своем поместье он устроил первую в Подмосковье бумагопрядильную фабрику. В 1882 году Константиново приобрела Софья Андреевна Пржевальская, частым гостем дома был ее деверь, известный путешественник Николай Михайлович Пржевальский.

В советское время были утрачены многие постройки. Парк в Константиново был застроен гаражами и замусорен, частью вырублен. Здание церкви в советское время принадлежало местной фабрике игрушек.

В 2004 году над куполом полуразрушенной звонницы был водружен крест, начались службы. 

Летом 2013 года Министерство имущественных отношений Московской области и учреждение «Детский хоспис» подписали договор безвозмездного пользования усадьбой. Фактически восстановительные работы начались весной 2014 года. Реставрация проводилась полностью за счет благотворительных средств.

За год работы в ГАУЗ МО «МОХД» была оказана помощь 1105 детям. Кроме стационарного отделения функционирует отделение выездной патронажной службой. В составе бригады на дом выезжают педиатры, анестезиологи-реаниматологи, ортопед, неврологи, массажисты; социальные работники, психологи, психотерапевт. При посещении пациентов неврологической бригадой проводятся диагностические исследования — снятие и расшифровка ЭЭГ, определение уровня кровотоков основных сосудов головного мозга. В транспортировке детей, учитывая размеры территории Московской области, участвуют авиамедицинские бригады. Всего на дому оказана помощь 788 детям, или 4911 посещений за год работы.

Ведется организационно-методическая работа, создан и регулярно обновляется реестр детей Московской области, нуждающихся в паллиативной помощи. За время работы количество детей в реестре увеличилось как минимум в пять раз и сейчас составляет 405 человек.

Сотрудники хосписа участвуют в проведении врачебных комиссий по месту пребывания пациента (на дому и в медицинских учреждениях) с целью определения нуждаемости детей в паллиативной помощи, составления перечня необходимого оборудования и расходных материалов для обеспечения детей на дому, необходимых медицинских препаратов.

Заключен договор о сотрудничестве с РНИМУ им. Пирогова — ГАУЗ МО «МОХД» является клинической базой кафедры паллиативной педиатрии ФДПО, где врачи Московской области проходит обучение по оказанию паллиативной помощи. Социальной службой ГАУЗ МО «МОХД» на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на улучшение качества жизни маленьких пациентов хосписа, их социализацию. В гости к пациентам приходят учащиеся и педагоги музыкальных школ, сотрудники и воспитанники детских садов, ученики школ. Проводятся музыкальные вечера с участием известных музыкантов: Натальи Асмоловой, Марка Сандлера, Дмитрия Маслеева. Соцслужбой хосписа организовано поздравление детей с днем рождения на дому.

В хосписе реализуется несколько социальных проектов. В их рамках семьи подопечных смогли посетить глемпинг «Зеленая тропа», ферму в лесу «Aferma», кемпинг «Soulcamp» (Карелия), поучаствовать в «Дне немецкой кухни от Кристиана и Милены». До момента открытия хосписа многим семьям был недоступен совместный досуг с детьми за пределами дома. Став подопечными хосписа, любая семья может принять участие в реализации социальных проектов.

На базе хосписа организованна «Школа волонтеров». Первое занятие в ней было проведено координатором волонтеров Санкт-Петербурга. В данный момент «Школа волонтеров» работает на постоянной основе и готовит волонтеров для работы с детьми с тяжелыми заболеваниями.

Пресс-служба Санкт-Петербургского детского хосписа/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»