Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 2021 году по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы планируется завершить реставрацию шести храмов столицы

В 2021 году по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы планируется завершить реставрацию шести храмов столицы
Версия для печати
5 апреля 2021 г. 13:43

31 марта 2021 года советник Патриарха по вопросам строительства, советник мэра г. Москвы, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание, посвященное реставрации храмов, объектов культурного наследия в столице. Заседание прошло в офисе депутата.

В совещании приняли участие: епископ Наро-Фоминский Парамон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; А.М. Новицкий, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации; Л.В. Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы — главный археолог г. Москвы; К.Л. Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями; М.В. Чудина, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра г. Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики г. Москвы; М.В. Саженов, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина; и др.

А.М. Новицкий рассказал об итогах реализации Государственной программы «Развитие культуры». В 2020 году в рамках этой программы финансировались реставрационные работы на 33 объектах культурного наследия. В 2021 году запланированы работы на 31 объекте. Из них 24 объекта, «переходящих» с 2020 года, и семь новых.

Л.В. Кондрашев сообщил об итогах Государственной программы г. Москвы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия». В 2020 году реставрационные работы проводились на 16 объектах культурного наследия столицы. В 2021 году планируется проведение реставрационных работ на 17 объектах. Из них 16 «переходящих» с 2020 года и один новый.

Епископ Парамон доложил об итогах Программы предоставления субсидий из бюджета г. Москвы. В 2020 году реставрационные работы осуществлялись на десяти объектах. В 2021 году реставрационные работы продолжатся на этих же объектах и завершатся на шести из них:

  • церковь Воскресения в Пленицах (1689-1703 гг.) в Андреевском монастыре;
  • церковь Троицы (1683 г.) в усадьбе Останкино;
  • церковь Покрова (XVII-XIX вв., 1672 г.) в усадьбе П.С. Щербатова;
  • Троицкая церковь (1644 г.) на Мосфильмовской улице;
  • церковь Анны Казанской в ансамбле усадьбы Коломенское;
  • церковь Василия Исповедника, что в Новой деревне (1897 г.), на улице Международная.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.А. Пахомовым

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске