Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Международной конференции «Господь нам дарует Победу» в Бресте

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Международной конференции «Господь нам дарует Победу» в Бресте
Версия для печати
23 июня 2021 г. 11:15

22 июня 2021 года в Бресте открылась двухдневная Международная научно-практическая конференция «Господь нам дарует Победу».

Мероприятие посвящено ряду значимых исторических событий — 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, 755-летию вокняжения благоверного князя Тимофея Довмонта, 80-летию начала Великой Отечественной войны и выступлению Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Московского и Коломенского Сергия с  «Посланием пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви».

Форум проходит на базе Брестского государственного технического университета. В его работе принимают участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, представители государственной власти, научного сообщества Белоруссии и России, православное духовенство. 

Среди организаторов конференции — Брестский государственный технический университет, Белорусская Православная Церковь, Российский центр науки и культуры в городе Бресте, Центр евразийских исследований филиала Российского социального гуманитарного университета в городе Минске. 

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, митрополит Вениамин подчеркнул, что указанные в темах конференции имена и даты важны для всех восточных славян и тесно связаны с историей Православия на белорусских землях. Они напоминают о тех испытаниях, которые выпали на долю славянских народов, вызывают глубокое уважение к предкам, сумевшим отстоять свою свободу, сохранить веру и культурную самобытность.

Архиерей подчеркнул, что место проведения конференции — город Брест — священно для истории. 80 лет назад этот город первым принял на себя ужасный по силе удар врага. Защитники Брестской крепости в веках покрыли свои имена славой, исполнив завет Господа нашего Иисуса Христа: никто не может проявить большей любви, чем тот, кто положит жизнь свою за ближних своих.

По словам Патриаршего экзарха, мы живем в эпоху глобальных цивилизационных сдвигов. Кардинальные изменения происходят во всех сферах человеческой деятельности.

«Сегодня каждый из нас обязан сделать осознанный выбор того, что мы должны сберечь и взять с собой в будущее, — сказал митрополит Вениамин. — Но, определив эти ориентиры, мы не имеем права оставаться пассивными. Надо не только осознавать свои ценности, следовать им, уметь их отстаивать, но и быть способными передать эти ценности будущим поколениям». Это, по словам архиерея, ставит целый комплекс серьезных задач перед государством, обществом, Церковью, которые невозможно решить без привлечения гуманитарной науки. Защита исторической памяти, традиционных ценностей, их популяризация, обеспечение условий для их трансляции в будущее — в этом видится возрастающая роль научного знания, что определяет и цели конференции.

Одной из тем конференции стало «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», произнесенное митрополитом Московским и Коломенским Сергием в самом начале Великой Отечественной войны. Владыка Вениамин отметил, что это послание было первым призывом к народу встать на защиту своей Родины от иноземного врага под знаменем православной веры, которая многие столетия поднимала народ на защиту Отечества. «Это очень важный духовный и исторический факт. Мы помним, что и Победа в Великой Отечественной войне была одержана благодаря духовному возрождению, мобилизации духовных сил народа», — подчеркнул Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Митрополит Вениамин поблагодарил ректора Брестского государственного технического университета А.Г. Бахановича и весь коллектив вуза за готовность взять на себя задачу по организации конференции и выполнение важной миссии по интеграции науки с образовательной практикой. Также архиерей выразил благодарность архиепископу Брестскому Иоанну за активную поддержку и организацию конференции, а руководству Брестской области, Российскому центру науки и культуры в городе Бресте, Центру евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в городе Минске за оказанное содействие.

«Сегодня жизнь предъявляет новые вызовы, что побуждает нас к сплочению и тесному соработничеству. Следует хранить в памяти то, что наши народы вместе одержали Великую Победу, вместе прошли через тяготы послевоенного восстановления. Сейчас предпринимаются попытки разделить наш народ, рассорить братские народы, противопоставляя друг другу. Для понимания того, как правильно преодолевать встающие перед нами трудности и испытания, следует обратиться к словам Спасителя: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33). Лишь с Господом мы можем обрести мир. Только Он поможет нам сохранить мужество и преодолеть все испытания и далее жить в мире и по правде Божией», — сказал Патриарший экзарх.

В завершение митрополит Вениамин пожелал участникам форума, чтобы по молитвам святых Александра Невского и Довмонта Псковского Господь вдохновлял их в научной и просветительской работе, а нынешний форум послужил миру и процветанию братских народов.

Перед началом конференции Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Патриаршее поздравление епископу Полоцкому Игнатию с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителям стран христианской традиции в дальнем зарубежье с праздником Пасхи [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного слета городов-героев [Патриарх : Приветствия и обращения]

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград

Президент Республики Казахстан наградил митрополита Астанайского и Казахстанского Александра орденом «Достық» I степени

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в итоговом заседании коллегии ФАДН России

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма