Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви открылись три новых центра гуманитарной помощи

При участии Церкви открылись три новых центра гуманитарной помощи
Версия для печати
4 августа 2021 г. 14:24

В июле открылись три новых центра гуманитарной помощи. Один из них находится на территории храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Чите, еще два — в Рославльской епархии. Их задача — оказание помощи людям в трудной жизненной ситуации. Здесь нуждающиеся семьи смогут получать вещевую и продуктовую помощь, постельное белье, средства бытовой химии, канцелярские товары.

По благословению епископа Рославльского и Десногорского Мелетия в Рославльской епархии открыли сразу два новых центра гуманитарной помощи. Один — в городе Рославль, другой — в селе Ворга Смоленской области.

«Новые центры эффективно включились в общую социальную работу в епархии. Благодаря им увеличен объем и адресность предоставляемой помощи, — рассказал руководитель социального отдела Рославльской епархии протоиерей Михаил Гольцман. — Через центры гуманитарной помощи благополучателям уже передано более десяти тонн только вещевой помощи. Среди получивших помощь — многодетные семьи, дети с инвалидностью, одинокие пожилые люди, семьи в трудной жизненной ситуации. Помимо семей, помощь была также направлена в интернатные и социальные учреждения Рославльского, Ершичского и Починковского районов Смоленской области».

Особенностью созданных гуманитарных центров Рославльской епархии стало активное привлечение к работе в них актива православного молодежного объединения «Ростислав».

Среди социальных партнеров центров — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, благотворительный фонд помощи возрождению православных храмов и поддержки детства «Купола», социальный отдел храма в честь Успения Пресвятой Богородицы Александрова, частные предприниматели и волонтерские группы.

В Чите на территории храма Рождества Иоанна Предтечи начал работу многофункциональный социально-культурный Центр имени святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Его открыли благодаря поддержке Фонда президентских грантов. На средства гранта был сделан ремонт здания, где расположился в том числе и новый центр гуманитарной помощи.

«Раньше вещи мы не принимали, их негде было хранить, тогда мы и задумали создать такой центр. Теперь нам несут одежду, обувь для детей и взрослых. Работает центр три раза в неделю», — рассказал настоятель храма иерей Антоний Горбунов.

Сотрудники социально-культурного центра будут оказывать помощь малообеспеченным и неблагополучным семьям. Многим из них уже помогали силами прихода раздачей продуктовых наборов, собирали детей в школу. Но такая помощь была непостоянной.

«Теперь, после открытия социально-культурного центра, помощь подопечным, списки которых пополняются, станет регулярной. В рамках гранта мы сможем не только оказывать продуктовую и вещевую помощь, но и проводить индивидуальные психологические и юридические консультации. Это и решение семейных споров, и квартирных вопросов. Нам давно приходили запросы на такую помощь, но возможности оказать ее у прихода не было», — отметил отец Антоний.

Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. За последние девять лет количество церковных центров гуманитарной помощи возросло с 66 до 224. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации — многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви», на You-Tube-канале и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Тульской области Д.В. Миляеву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»