Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В двух храмах Москвы стартуют занятия по изучению жестового языка

В двух храмах Москвы стартуют занятия по изучению жестового языка
Версия для печати
29 сентября 2021 г. 15:30

Социальные работники и добровольцы Москвы приглашаются на приходские курсы по изучению русского жестового языка. Обучение будет проходить в два потока с 16 и 17 октября 2021 года на территории храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО и храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине.

«Многие из глухих людей искренно тянутся к Богу. Но, посещая обычный приходской храм, они не могут до конца осознать смысл происходящего за богослужением и поэтому не могут полноценно участвовать в нем, — отметила заместитель руководителя Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева. — Деятельность Центра направлена на то, чтобы в Церкви появилось как можно больше людей, священнослужителей и мирян, которые бы могли общаться с глухими людьми, раскрывать им красоту Православия, вместе с ними молиться на родном для них жестовом языке».

Слушатели будут распределены на две группы. Каждая группа будет прикреплена к одному из двух храмов в соответствии с поданной заявкой и выбранным местом занятий. Первая группа будет проходить обучение в храме благоверного князя Александра Невского при МГИМО по адресу: улица Лобачевского, 23. Заявки принимаются по телефону +7 926 530-94-83 и почте: melandrio@gmail.com. Начало занятий: 16 октября в 11.00.

Еще одна группа будет обучаться в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине по адресу: улица Суздальская, 8Б. Заявки принимаются по телефону +7 916 904-11-28 и почте: zolotse12@yandex.ru. Начало занятий: 17 октября в 13.00.

Продолжительность занятий — два академических часа один раз в неделю.

По окончании курса слушатели не только познакомятся с миром глухих и слабослышащих, но и овладеют базовом светским словарем русского жестового языка, смогут создавать конструкции жестовых высказываний и переводить отдельные молитвы с церковнославянского языка на жестовый.

«Изучение жестового языка, несомненно, несет большую духовную пользу. Ведь в обществе среди нас есть люди, которым недоступны звуки человеческой речи, и если у вас будет возможность что-либо сказать им на их визуальном языке, это прекрасно. Значит, наше общество не будет разделено, а тем более церковный приход с его соборной молитвой», — подчеркнул преподаватель жестового языка, катехизатор диакон Павел Афанасьев.

«Почему стоит изучать русский жестовый язык? Во-первых, это расширение своих возможностей, в том числе и ментальных. А это продлевает жизнь. Во-вторых, это, конечно, возможность стать одним из редких и очень востребованных специалистов. В третьих, увеличение круга общения, а это тоже всегда интересно», — поделилась своими впечатлениями от занятий жестовым языком Татьяна Аржевикина.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь в первом квартале 2025 года

В Даниловом монастыре Москвы прошла секция Рождественских чтений, посвященная пастырскому служению в современном мире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями